close

慈成加參仁波切 口授口傳 阿秋法王《速得成就上師瑜伽法》

轉載自 桑吉佛網: http://sanchi.tv/35222389712551234214/50

 

​慈成加參仁波切.jpg

 

因為許多網路弟子的要求,慈成加參仁波切特地錄製口傳,此輯源自寧瑪大圓滿即生成就者  阿秋法王『速得成就上師瑜伽法』,慈悲開許以方便無法親見法王的後學佛子,可以實修上師瑜伽法。仁波切除了口傳之外,也特地講解了藏文經本的法意。聽聞佛法,精進實修喔 !!!⋯⋯

 

大圓滿.jpg

 

 

 

慈成加參仁波切 修學傳承簡介:

 

慈成加參仁波切1975年8月出生於青海省班瑪縣。14歲於家鄉的寺廟出家受沙彌戒。15歲獨自一人前往四川色達地區尋找具德上師。

 

到目前為止的修學過程中,曾在多​​位上師處學習佛法,其中最主要的是曲恰尊者、法王晉美彭措、阿秋喇嘛仁波切等三位上師。仁波切從這三位上師處得到的主要是寧瑪派大圓滿法的傳承。

 

寧瑪派是藏傳佛教中最重要的教派之一,是藏傳佛教前弘期所傳的法,由蓮花生大師所創立(俗稱紅教,舊派, 舊譯寧瑪巴),區別於後來其他祖師創立的新派。

寧瑪派的佛學理論燦然完備,實踐上註重實修。大圓滿法是寧瑪派的不共即身成就法門,是顯密圓融的修法,在其傳承歷史中,都是以實修實證所積累的經驗來傳法,其開示精簡直接、直擊心要,是聽聞得解脫的頓悟法門。

仁波切15歲至21歲在多康色達裡多顯密法論苑依止曲恰尊者。

詳細簡介請連結官網:

http://www.rlyzg.org/info.aspx?nid=3&pid=8&tid=12&fid=0

 

 

 

《速得成就上師瑜伽法》

 

阿秋法王02.jpg

大圓滿  速得成就上師瑜伽法.jpg

 

蓮師七句祈請文.jpg

 

上師瑜珈法本連結: http://sanchi.tv/uploads/3/4/8/6/34869955/ssug.pdf

 

 

迴向

 

索南得義湯介熱巴涅   此福以得一切智

套涅年比紮南潘泄將   摧伏一切過患敵

借嘎納其瓦隆切巴益   生老病死猶湧濤

織比措來卓瓦卓瓦秀   願度有海諸有情

 

 

慈誠羅珠堪布: 修持『上師瑜伽』的意義

 

慈誠羅珠堪布.jpg

 

上師瑜伽雖然是五加行中最後的修法,但上師瑜伽卻是證悟大圓滿最殊勝的途徑。平時我們修任何一個法,都離不開上師瑜伽的修法。

 

    證悟大圓滿有兩種方法:一種是廣泛聞思,繼而修出離心、菩提心、曼茶羅,行菩薩道積累大量資糧。當資糧累積到一定程度的時候,就能證悟空性;另外一種,是依靠具德上師的加持。

 

    得到具德上師加持的前提,是一顆虔誠的心。虔誠的心越強烈,就越能得到加持。如果沒有誠心與信心,哪怕佛菩薩、上師們再慈悲,對我們也無能為力。

 

    我想,禪宗雖然沒有強調上師的加持,但禪宗的證悟方式也應該需要上師的加持。

 

    《普賢上師言教》中,引用無垢光尊者的《大圓滿心性休息》以及智悲光尊者的《功德藏》等論典中的教證,宣講了很多密宗金剛上師的功德、標準與條件。在宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》裡面,也講了上師的標準。但佛經中也講過,若能找到一位具備所有功德的夠格上師,那是再好不過。實在找不到,最起碼也應具備其中的世俗菩提心,這是大乘上師的最低標準。因為戒定慧的所有功德,都必須建立在菩提心的基礎上。

 

    雖然上師既有佛的化身,也有菩薩的化身,乃至普通凡夫,也可以擔當上師的職責,所以不一定都是佛。但上師能給予我們佛一樣的功德,所以在找到具德上師之後,就應像佛一樣恭敬對待。

 

    為什麼呢?打個比方,如果我們真的有福報見到釋迦牟尼佛,佛會不會示現神通讓我們直接往生淨土,或採用什麼特殊方法讓我們直接證悟呢?不會。

 

    雖然佛陀住世期間,每傳一次法,就有成千上萬的人或非人發菩提心、成就阿羅漢的果位或者成佛,但有些人一輩子都在佛的身邊,卻連基本的禪定都沒有修出來。佛幫助我們的唯一方法,就是給我們指一條解脫之路,然後讓我們自己去修。正如佛經雲:“我為汝說解脫法,解脫依己當精進!”解不解脫,還是要靠自己。

 

    同樣,雖然我們沒有辦法見到佛,但我們的上師卻正在做著佛的工作——無自私、無條件地給我們指一條修行解脫之路。雖然上師傳法的時候,沒有佛陀傳法的時候成就的人數多,但這都是因為聽聞佛陀講法的眾生在過去的多生累劫當中累積了資糧,根基成熟了,所以能在佛轉法(分割敏感詞)輪的時候當下證悟,那都是他們自己的功勞。我們因為福報淺薄、資糧鮮少、孽障深重,所以不能證悟,這能怪上師嗎?當然不能!只能怪我們自己。既然上師做了佛的工作,所以我們應該把上師視為佛。

 

    佛經上也有記載:在末法時代,佛不會以佛的形象出現,而會以善知識或其他眾生的身份來度化眾生。在上師或其他人當中,很可能有佛菩薩的化身。

 

    但如果上師既沒有給我們傳過法,也沒有任何佛法方面的恩德,那就不好說了,除非是有其他的加持讓我們開悟、解脫,否則就不能說上師是佛。這樣的上師,也不一定有佛一般的恩德。能用神通或其他方法轉化、挽救弟子心裡的惡念,這種上師才是真正的上師。

 

    有些顯宗與其他教派的法師,對藏傳佛教十分強調對上師的絕對信仰與恭敬十分不以為然,認為太過極端。其實,視師如佛的觀點不是藏傳佛教特有的,在顯宗的《般若攝頌》裡面,也有相似說法。如雲:“賢善弟子敬上師,恒依諸位智者師。因智功德源於彼,隨說般若波羅蜜,佛諸法依善知識,具勝功德如來語。”只是密宗比較強調而已。

 

    就像學生不聽老師的話,不恭敬老師,也不會學到老師身上的優點一樣。對上師沒有信心,就得不到證悟。

 

    當然,不具備法相的所謂上師,則不是真正的上師,而是偽上師。我們不必把這種人當成佛來看待。即使自己號稱是上師、成就者、高僧大德,我們也要再三觀察。盲目依止、崇拜人格低劣的人,是非常危險的,這也叫做迷信。

 

    說實話,按照藏傳佛教的標準,像我這樣的凡夫根本就不配稱為上師,頂多可以算作佛學老師,離上師的距離還非常遠。

 

    以前有一個法王如意寶的弟子,也是我們的上師。我們平時相處較多、時常聊天,所以比較瞭解,的確是非常好的修行人,現在他已經圓寂了。

 

    有一次我在成都放生的時候,想做一件與佛法沒有太大關係的事情。但不久在拿書時,看到床頭櫃上放的這位上師的照片,立即打消了想這個事情的念頭。雖然照片不會說話,但因為這位上師經常給我們灌輸出離心的理念,我們聊天的時候,也是聊出離心、菩提心、無常等等,所以他的照片也有這樣的能量或氣場。這是我親身經歷的事情,一位普通的上師照片都能起到這樣的作用,法王如意寶對我們的攝受力就更不用說了。具有如此功德力的人,才能稱之為上師。

 

    我們平時看到上師的時候,嗔恨心、貪心等各種世間的念頭都出來了,一方面因為自己的信心不夠,另一方面也可能是上師本身的加持、功德不夠強。當然也不能一概而論,有些人即使看到釋迦牟尼佛也生不起信心,而且還會誹謗釋迦牟尼佛,想讓這種人生信心,也是很難的。

 

    本來上師度化眾生不需要靠神通,但有些時候還是有這樣的顯現。《米拉日巴傳》裡面就講過一段公案:米拉日巴有個弟子想回老家,米拉日巴不同意,但他卻違背教言,不顧師父的反對回家了。

 

    回家後有一天,弟子想幹一件不如法的事情。米拉日巴以神通讓弟子的頭遭到猛烈撞擊,在疼痛難忍的當下,想幹這件事的念頭也消失了。

 

    在我們的傳承上師裡面,有非常了不起的上師,把他們這樣的人當作佛,當做我們的精神支柱,一切都依靠他們,就沒有錯,一定會得到加持的。

 

    因為我們自己的福報不夠,既沒有看到釋迦牟尼佛,也沒有看到龍樹菩薩、無著菩薩等了不起的上師,但有些人見過法王如意寶。法王如意寶是真正的佛,雖然每個弟子都會說他的上師是佛,但法王如意寶卻是當之無愧的佛。這不是因為我是他的弟子才這樣說,包括蓮花生大士的授記、釋迦牟尼佛的授記等很多經論中,都有關於法王如意寶是佛的化身的證據。

 

    雖說要親近、恭敬上師,但不一定要在外在身體上與上師保持親近。只要心中有信心與恭敬心,與上師的距離不是問題。當年米拉日巴就是這樣,他在上師那裡得法以後,上師也沒有讓他待在自己身邊,而是讓他自己去修行,所以米拉日巴後來再也沒有見到上師。但因為他的信心非常強烈,所以也能即生成佛。倘若沒有虔誠的信心,即使一天到晚待在上師身邊,也得不到加持或開悟。

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()