兜率淨土彌勒菩薩本尊像01.jpg

 

    佛入滅後約一千多年,在南印度有一位 清辯論師,他胸襟廣大,德行高深,表面上他是示現數論外道的儀態,擅長分別智慧,分析萬物,其實是在弘揚 龍樹菩薩「心境俱空」的空宗思想。

 

龍樹菩薩.jpg

 

    他聽說摩揭陀國的 護法論師宣揚「唯識無境」的有宗思想,門下弟子有數千人之多,於是他就柱著錫杖,前往護法論師住所,期望能與他辯論『唯識』理論。

    到了波吒釐城時,他打聽知道 護法論師正在菩提道場,便命令弟子代為傳達說:「清辯對護法論師宣揚佛陀遺教,教化迷惑的眾生,這樣崇高的功德,真是虛心仰慕已久。但是由於我還有些事未能辦完,因此暫時不能親自前往禮拜進見。而對菩提道場,我立誓絕不白來一趟,到了這個地方,就一定要證到佛果。」

 

    護法論師對使者說:「人生就如夢幻一般,生命短暫而脆弱。我每天只求誠心精進,沒有多餘的時間和人交談辯論。」

    因此,這兩位論師只有透過使者的傳達,終究未曾見面。

 

    清辯論師回到本國以後,靜靜的思考著:「除非等到彌勒佛出世,否則誰能解答我的疑惑呢?」於是他到 觀自在菩薩像前誠心的誦念『觀自在菩薩怛嚩多唎隨心陀羅尼』,不吃不喝,一直誦念下去。

 

觀自在菩薩怛嚩多唎隨心陀羅尼.jpg

http://www.cbeta.org/result/normal/T20/1103b001.htm

 

三年之後,觀自在菩薩受了感動,示現微妙色身,詢問 清辯論師:「你這樣精進誦念,有什麼志願嗎?

   「願保留此身,親見 彌勒菩薩出世成佛。」清辯論師回答。

   「人命是這麼脆弱短暫,世間虛幻無常,你應該修行更殊勝的佛法,求生兜率天,在那拜見 彌勒菩薩,這樣還比較快速。」觀自在菩薩勸他說。

   「我的志願不可奪,心不能改了。」清辯論師回答。

   「如果是這樣,你應該前往南印度的馱那羯磔迦國城南的一個山洞,山洞中有位執金剛神,你到那裏至誠誦持執金剛咒,這樣就能完成你的心願。」觀自在菩薩指示 清辯論師說。

    因此,清辯論師遵照指示,前往執金剛神處所,至誠誦念。經過三年以後,執金剛神現身問他:

   「你這麼精進誦念,是想達成什麼心願嗎?」

   「願留此身,拜見彌勒佛。觀自在菩薩指示我來這裏祈請您指引,您是否能幫助我達成心願呢?」論師回答道。

 

 

   「這個巖石裏面有一座阿素洛宮,你只要依法修行,發願祈請,精誠所感,石壁就會打開。打開以後你就可以進入宮中,等待 彌勒佛出世。」執金剛神傳授他一個祕方說。

   「那麼我深居石壁之中,見不到外面的世界,怎麼知道 彌勒佛出世了沒有?」論師問道。

   「等到 彌勒佛出世後,我自然會通知你。」執金剛神說。

 

    於是清辯論師專心精進的持誦,再經過三年心無旁騖的修行。三年後,許多人都來山洞觀看,清辯論師口中持咒,以一顆小芥菜子擊向石壁,石壁竟應聲豁然開啟,出現了一個山洞。大眾看得目瞪口呆,流連忘返。

 

清辯論師走向山洞,回頭向徒眾宣告:「我長久以來一直祈請,懇求能等到 彌勒佛出世,如今佛菩薩神通庇祐,使我的心願得以實現。你們也應當一同進入這個洞穴,日後可以見到 彌勒佛出世。」

 

    當時,大眾聽到論師的話,都害怕恐懼,沒人敢進入洞中,他們認為裏面是個毒蛇洞窟,進去了會亡命喪身。論師再三保證勸說,最後只有六個人願意跟隨進入。於是論師向大家道別,石壁又重新合起,恢復原來的樣子。那些沒有跟進去的大眾才開始怨嘆悔恨,平白失去見佛聞法的大好機會。

 

    佛經上說:見佛聞法的障礙有八種,稱為「八難」。八難中就有一條是「佛前佛後」,例如我們現在所處的娑婆世界,正值釋迦牟尼佛入滅而彌勒佛尚未出世,即是八難之一。

故事中的清辯論師為了解決知見上的疑惑,如此精進修行,誠心祈請,尚須等待五億六千七百萬年後 彌勒佛出世才能求得解答。

 

但是,在極樂世界的 阿彌陀佛今現在說法,我們若願速得成就,便應發願求生西方淨土,親見阿彌陀佛演說妙法,等到「花開見佛悟無生」,便能速得成就佛道,這正是淨土法門易行易成之處啊!


 

(出自大唐西域記)(明倫月刊 290期)

 

轉載自: 明倫月刊資訊網

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()