指責過失.jpg  

索達吉堪布 口譯

譯者前言

  

  任何一個對佛法具有正信之人都能感受到,我們的確是處在一個五濁惡世興盛的時代了。在這種邪魔猖獗的環境中,愚昧惡劣之人日日造惡而不自知,就連一些佛教徒對佛法奧義也乏少精研與領會,更談不上如法行持。面對佛法衰微如此的景況,一些大成就者在顯現上,便不得不以溫和的方式去調化越來越剛強難度的眾生,他們往往為顧及弟子情面而不願過多當面指斥學佛之人的種種非法言行,這也可算是無奈之中的折中吧。

  

  不過阿底峽尊者曾直言不諱地說過:「擊中要害的批評是最殊勝的教言,指責弟子過失的師父是最好的上師。」

在世人愈加沉陷於惡念與分別心的當下,我想我們最需要的可能就是尊者所讚歎過的這種鐵面無私、正氣凜然的善知識。但可惜的是,具有這種剛正風範的上師是越來越難覓蹤跡了。

  

  而無等上師法王如意寶晉美彭措向來都以慈悲濟眾著稱,從世間人的角度看去,他幾乎從未對任何人疾言厲色過。也正因為愛之彌深,故而教之也彌厲。所以當面對弟子們的不良行為時,一貫謙和的上師也會從大悲心出發,對之進行毫不留情的嚴厲譴責。在這一點上,他是決不會喪失佛法的基本原則的。在上師的種種方便調教法中,我們分明感受到了一種掏心掏肺的責任心與赤誠。

  

  上師於2000年傳講無垢光尊者的《厭離道歌》時,更是將末法時代的種種醜惡現象一一大加鞭撻,其振聾發聵之力直指每一位真正求法之人的內心。無垢光尊者的教言原本就是針對他所處的顛倒混亂的時世而發的,七百餘年過去後,尊者所痛陳過的惡性眾生的斑斑劣跡,在備受物欲煎熬的現代人身上更是發展得有過之而無不及。因之在學習這首道歌時,法王結合現時所作的闡釋、發揮,更讓每一個有緣眾生感覺如坐針氈、芒刺在背。似乎兩位上師飽含悲憫、痛惜的威嚴目光,正掃視過我們所有人的心地,拷問我們的靈魂是否也自甘沉淪,忘記自利利他的神聖使命。

  

  如果我們用智慧詳加觀察的話,則上師教誨的每一句話,都具備無上的價值與難得的加持力,儘管有些話聽起來可能會覺得刺耳。不過世間人多少都明白點“良藥苦口利於病,忠言逆耳益於行”的道理,我想作為修行人,如若想斬斷輪回之根,擺脫沉屙,那我們絕對需要真正的良醫對自己痛下針砭,同時也應該以歡喜感激之情去配合上師“對病施藥”的苦心。為什麼少數愚笨之人入了佛門卻從未感受過佛法的真實利益?就因為他們往往只在形象上皈依了三寶,卻從不知檢點內心的諸多過患,並矯正行為上被三毒煩惱主宰的種種舉動。而這些教言,恰恰就是在告訴我們心行背離等不如法行為的危害與糾偏方法。

  

  從上師宣講完無垢光尊者的教言算起,又是一年多的時光匆匆飛逝了。我總覺得這一年來發生的很多事件,對全世界的眾生來說都可謂是災難性的,並且這種災難的破壞性恐怕還將延續很長時間,以致人們的心靈將長期處在恐怖、無望的痛苦漩渦中。我們先是目睹了曾是“世界奇觀”的阿富汗巴米揚兩尊石刻佛像被極端分子炸毀的暴行;緊接著,我們又成為美國最繁華的都市紐約,它高聳雲天的世貿大樓頃刻間被恐怖分子用飛機撞毀這一事件的目擊者。

 

而當我們回轉身來面對自己的生存境況時,便不得不感慨眾生共業的不可思議:曾被世人廣泛稱譽的喇榮佛教大都市,也遭受了歷史上從未有過的各種違緣的侵襲。一批批的修行者相繼離開了學院,幾千僧眾的木屋也不復存在,只剩下一堆堆的斷瓦殘垣。耳聞目睹、親身經歷的這些濁世眾生的陋行,只會加重我們對末世前途的擔憂——隨著佛陀慧光的日薄西山,無明眾生的惡行將會以更為令人恐怖、可憎的面目頻頻出現。再加上本來就無法躲避的閻羅死主的逼迫,當所有這些死亡陰影漸漸威臨我們頭頂之時,沒有修持正法的人們又該如何一一面對?

  

  眼見佛法在趨於湮沒,眼見眾生的行為更加放縱墮落,眼見有那麼多不信佛法之人在空耗寶貴人身,而不如理作意、修行的佛教徒,見、解、行又是如此散亂,每一個發大乘菩提心的行者,都會從內心感到焦慮。於是一年之後,我下決心把上師的教言整理成這本《智悲精滴》,我想當初聽過這些教授的弟子,大概也快要完全將之忘卻了吧。但不管怎樣,我始終相信這本書的價值,因為它的內容十分深廣且契合當下時機,只要眾生存在,它極具針對性的對人性陰暗面的揭示,都會對他們利益無窮。

  

  已經忘卻或正在忘卻的人們,是否應該重新回味?沒機會親聆法王教誨的人們更應該靜下心來認真體會。

  

  愚者總是一如既往地被無明牽引,並由此在世間製造無數幕悲劇。在這種情況下,智者更應該奮力前行,即使孤身一人,也要高擎聖者傳下的智慧明燈!

  

  索達吉

  

2001年12月11日 於成都天府康骨醫院

來源:智悲德育 http://www.zhibeidy.com/2011/1219/9847.php

索達吉堪布02.jpg

索達吉堪布之簡介請參閱之前文章: 索達吉堪布仁波切: 關於多位上師本尊觀修合一的開示

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()