緣起咒01.jpg

 

 

丹真絨布仁波切開示:

 

如果夢境不好,醒後可以馬上念誦"金剛薩垛心咒"。另外,不管吉祥夢還是不好的夢,醒後或者早上念誦緣起咒3遍,這樣做就功德殊勝,效果非常好。

 

 

索達吉堪布開示:

 

夢到自己的親友,不一定就是亡人託夢【當然也有例外,是自己的親人託夢,不過這種現象特別罕見。 】。

這個人已死好多年了,之所以會在夢中出現,上師如意寶說,一般是奪命鬼所變的,因為對其他形像你不一定執著,但以親友的形象,你跟他之間有感情,天天夢到就會有些害怕,你越是害怕,鬼神就越高興。但如果安住在空性中,或者根本不在乎,那鬼神也無機可乘。

 

所以,我們平時做噩夢時,應當念一些緣起咒以空性來攝持:

 

嗡,耶達瑪,黑德抓巴瓦,黑頓得,堪達塔噶多,哈亞挖得,得堪雜喲,尼若達,誒望巴德,瑪哈夏瑪呢耶索哈

 

假如不奏效,晚上還夢到那種景象,則可請僧眾念經,或者自己念《金剛經》、觀音心咒,這樣以後,分別念中的鬼神會自然消失。

 

 

緣起咒功德(全知 麥彭(米滂)仁波切著的《淨除業障百咒功德》中宣說):

 

緣起咒是一切善逝的法身,誰見緣起即見善逝。哪怕是將它放在油柑子大的小塔當中,今生中也能生起梵天福德。

持誦一遍緣起咒能清淨一切罪業,平息、遣除一切違緣,如果觀想任何事物而誦,相當於造佛像或佛塔。

若觀想任何供品而誦,則等於供養遍滿世間界的供品。如果恆時念誦,則圓滿一切心願,任何損害也不能侵害,完整受持一切正法。

如果誦十萬遍,那麼將如願實現一切所求之事。在它的各種事業儀軌中也有宣說。"大圓滿系解脫咒"中說這也是能獲得化生安住相續解脫的心咒。

 

總之,一切如來得手印,猶如諸法的生命一般,功德不可思議。這是全知 麥彭(米滂)仁波切著的《淨除業障百咒功德》中宣說的。

 

緣起偈(咒):又叫法身偈,不譯句意,直讀音即稱緣起咒。這首偈被稱為法身舍利偈,這也是說明緣起教義在佛法中的重要地位。

 

意思是: 諸法因緣生,緣謝法還滅,吾師大沙門,常作如是說。

亦有譯作: 諸法從因起,如來說其因,大沙門如實,亦說彼還滅。

亦有譯作: 若法因緣生,法亦因緣滅,是生滅因緣,佛大沙門說。

亦有譯作: 諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。

 

緣起咒是起連接因緣作用的。這個緣起咒很重要,不管跟佛、佛法連接因緣也好,跟任何一個善因緣的連接,都是依靠緣起咒。

釋迦牟尼佛所宣講的八萬四千法門都可包括在緣起咒的內容中,也可包括在名言的緣起和勝義的緣起當中。

因此緣起性空是佛陀教言中最主要的竅訣,是無死的甘露,是能摧毀黑暗的一盞明燈,是斷除分別念和邪宗的銳利寶劍,是醫治煩惱痛苦的妙藥。

 

緣起偈(咒)非常有名,當年,釋迦佛座下的第一雙弟子 - 舍利弗、目建連由聞此偈而證初果。現在我們每天念誦,也希望能得到此智慧的熏染。

 

舍利弗尊者01.jpg

目犍連尊者01.jpg

 

 

佛陀教義的核心即緣起,見緣起即見如來,見緣起即見解脫。

 

“諸法從因起”,這裡的法指的是生死等煩惱法,這些之所以會發生,就是因為有導致它們產生的原因。

“如來說其因”,原因有兩個方面:一是煩惱或擾亂的心態,如無明、貪著和嗔恨等;一是由煩惱或在擾亂的心態下引發的有害行為。

“大沙門如實,亦說彼還滅”,大沙門指佛陀,我們現在所經驗的種種無法令人滿意的問題,是由無始以來的煩惱和有害的行為所導致的。因為我們現在仍然產生新的煩惱和造作新的業行,所以今後還要繼續經驗由此而生的種種苦惱。但這並不是說我們不能改變這種命運,相反,佛陀如實地告訴我們:當導致苦惱的因息滅時,這種因所導致的苦惱也將隨之息滅,就如同當我們停止向燈盞裡註油的時候,這盞燈必將熄滅一樣。

 

因此雖然我們從無始以來經歷煩惱業力的生死輪迴,但我們卻完全有可能依靠自己的力量改變自身的命運,那就是對治生死苦惱的因 - 心的擾亂狀態和由之而來的有害的行為。這樣,由此緣起偈所揭示的佛陀教法的心要就為我們指出了一條可把握在自己手中的解脫之道。

 

緣起偈總攝佛說四諦法。

其初二句“諸法從因起,如來說其因”攝四諦的初二諦:法=苦諦、因=集諦。

後二句“大沙門如實,亦說彼還滅”攝四諦後二諦:還滅=滅諦、如實說彼還滅=道諦。因此總攝無我、十二因緣和中道等教法。

 

四聖諦.jpg

 

此偈實際還開示了四聖諦(至少在南傳佛教裡是有這樣解釋的):

“諸法因緣生”——苦聖諦;

“如來說其因”——苦集聖諦;

“彼法因緣滅”——苦滅聖諦;

“(此寂滅的因)是大沙門說”——苦滅道聖諦。

 

六道輪迴.jpg

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()