放生.jpg

 

有這種想法是因為沒有真正平等地看待眾生。
 

如果說我們的親人受傷、生病,我們一定不會眼睜睜看著他們受苦、等死。我們會盡全力去救他們,哪怕能延長一天生命也好。大乘佛子應該把對親友的這份慈悲逐步擴展到所有眾生身上。

 

我們的問題是沒有認真把放生當作一個修行的過程,而只是把它看作一種宗教的、集體的活動,所以才會產生這樣那樣的疑問。如果我們真的用心去做,去修心,很多問題都不成為問題。

 

 

希阿榮博堪布 簡介:

 

希阿榮博堪布 放生.jpg

請參閱文章: 希阿榮博堪布: 『大圓滿』的加持力真的不可思議

 

放生震撼的功德秘訣:放生不但會帶來長壽、智慧、富貴,還能獲得美麗的容顏。

為什麼放生能得大富貴──因為放生中含有財布施,在您用錢買下物命將其放生的過程,就已完成財布施的因果程序。當您用歡喜心做這些時,一顆布施的心已為您種下了大富大貴的因,所以放生得富貴是理所當然的。

為什麼放生能得到長壽──生命被宰殺時,其苦無量,其悲無涯,苦苦掙扎,恐怖萬分,其痛苦不可言說。您把它從生死線上解救出來,是何等慈悲的精神,使其遠離生死的恐怖,使其從無助無奈的苦痛哀鳴中解脫,獲得安樂幸福,給那些可憐眾生消除生死恐懼的最大災難,實是最大的善舉,這就是無畏施。行無畏施者,消災免難獲得平安,自然得長壽健康的大福報。

為什麼放生能得到智慧──在放生時,虔誠的誦念放生儀規,將佛號經文的金剛種子,堅固的種在所放物命的八識田中,永不破滅,這就等于給所放眾生種下了成佛之因,脫離六道輪回的殊勝因緣。所放眾生聞法終會得度,只是時間早晚的問題,這就是法布施。法布施者自然得大智慧聰明之果報。

 

放生還可以得到美麗的容顏,因為您放生時發的是善良的愛心,面色和悅,慈眼視眾生,人見歡喜,相由心轉,境由心造,發嗔心者感應相貌醜陋報,放生時發的是清淨慈悲善良之心,久而久之自然感應舉止高雅的威儀,美麗清秀的容顏。

 

殺生是在造惡緣,放生是在結善緣,上天有好生之德,眾生皆愛生而惡死,一切生命皆如此。所以護生放生自然會廣結善緣。而且放生時祈請三寶加持,已與所放物命結下殊勝法緣,這就是將來解脫六道的因緣。十方諸佛如來視一切眾生如兒女,行放生事無疑令十方諸佛如來生大歡喜,殊勝法緣無過如此。

所以,放生者感應富貴顯達尊榮,長壽健康無病,平安消災免難,聰明智慧伶俐,美麗高貴威儀,法緣善緣殊勝,都是千真萬確的因果規律,這是無須懷疑的。

 

人間情愛人間情愛,人修到一個階段,要深悟,情者為小,愛者為狹,轉情愛為大慈大悲乃菩薩所為。情是生死之門、六道之本、墮落之緣,慈悲是情愛之母,是情愛的升華,是情愛的根本,只講情愛,不講慈悲,就是眾生的顛倒夢想; 回歸的當下,就是轉情愛為慈悲,從而了生死出輪回, 離苦得樂,這才是生命的本色。

高僧大德開示:想要眷屬團聚、長壽和合、多生兒子,請你快快放生!

 

憨山大師說放生──


人既愛其壽 生物愛其命 放生合天心 放生順佛令

放生免三災 放生離九橫 放生壽命長 放生官祿盛

放生子孫昌 放生家門慶 放生無憂惱 放生少疾病

放生解冤結 放生罪垢淨 放生觀音慈 放生普賢行

放生與殺生 果報名如鏡 放生又念佛 萬修萬人証

人惟欲眷屬團聚,壽命延長,身心安樂,諸緣如意,正應發大悲心,行放生業,使天地鬼神,悉皆愍我愛物之誠,則向之所欲,當可即得。


弘一大師說放生──
“先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。”


金山活佛說放生──
“最好的消業方法,莫過于放生,世界上最大的惡業莫過于殺生害命,反過來說,世界上最大的善業是莫過于戒殺放生,所以放生是最大的功德。你能依我的話,趕快量力買生物放生,就能增福延壽的。”


李炳南老居士──
“上等功德,除了斷緣外,必須兼放生,佛家有一句話說:救一眾生,勝造七級浮屠。七級浮屠就是寺廟的七層寶塔,這樣看起來就知道救一個眾生的功德是多麼大。”


印光大師說放生十大功德
凡有欲家門清泰,身心康寧,天下太平,人民安樂者,請皆于戒殺放生,吃素念佛中求之,則求無不得矣。

(一)無刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅于無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意于此,力為提倡,必有絕大效果。

(二)集諸吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集于其身,此感應必然之理。

(三)長壽健康。佛經雲:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。

(四)多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

(五)諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。

(六)物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永為萬劫圖報之緣。

(七)無諸災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

(八)得生天上。戒殺放生者,來世得生于四王天,享無邊之福。若兼修淨土者,直可往生于西方極樂國土,其功德實無涯矣。

(九)現在為人生極危險時代。蓋煙酒之癖,戀愛之魔,纏繞眾人。如眾生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

(十)動物由下級進于高階之狀態,與人類由野蠻進于文明之階級相符合。據生物學家之言曰:凡生物皆應于外界之狀態而生變化。如人人戒殺放生,則生生不息,善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。

 

圓瑛法師──
“疾病癌症,災難不幸之所以會發生,就是緣于我們以前所造的殺業感召而來的業報。解決之道就是放生,藉著出錢出力贖命放生,來償還以前我們所欠無數的殺債。

每一個眾生最寶貴的是自己的生命,殺了他,他最惱恨,冤仇結得最深,所以說殺業最重,每一個眾生最珍貴的還是自己的生命,救了他,他最感激,福善積得最深,所以說放生第一。

放生就是救急,與其他的功德不一樣,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受難的眾生,我們一放生,當下眾生就免除死難,重拾生機,我們不放生,眾生就只有受宰待殺的唯一死路了,放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬!

放生最重要的是皈依以及念佛。“皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。”物命在經過三皈依儀式後,承佛法僧三寶加持,畜生報盡,不再淪入三惡道中,得以轉世超生,並且物命親聞“南無阿彌陀佛”聖號。六字洪名盈盈入耳,既植道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永斷六道生死輪回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意義。

放生最容易消業障,因為不限時間、不限地點、人多人少、錢多錢少都可以放生,正因為簡單易行,人人可為,太容易消業障,所以我們的冤家債主便無所不用其極,千方百計阻撓我們放生,不讓我們消業障,所以放生所遭受的阻撓最大,所引起的批評最多;這是因為眾生業障深重的緣故。因為業障深重,眾生物命無福值遇善人受救免除死難,因為業障深重,人們無福救贖生命,償還殺債。

批評毀謗放生,阻撓質疑放生的人要小心,因為阻撓人家放生就等于殺生,害了千千萬萬物命無法受救,含冤而死,其罪過無量無邊,一定要趕快改過懺悔,否則地獄苦刑是一定逃不掉的。”

 

放生的八大利益

(一)放生是功德最大的有為善法
現在是五濁惡世,一般人福報淺薄、業障深重,比如身體多病、壽命短促、災難很多,修持佛法有相當的困難,有沒有一種方法擺脫這種困境?有!那就是放生。在一切有為善法當中,功德最大的就是放生。龍樹菩薩在《大智度論》中說:“諸余罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。”藏地的根桑曲扎大師也開示說:“應當斷除殺生,救護放生,在一切身語的善法中,放生的功德最大。”淨土宗九祖藕益大師說:“欲即人心証佛心,轉濁劫成淨土,術莫過于放生。”所以要把一種惡劣的凡夫心轉成大慈大悲的佛心,要把一個五濁熾盛的穢土轉變成清淨莊嚴的淨土,最好的辦法莫過于放生。

(二)放生是積福要訣
《金光明經》當中有這樣一則公案,在寶積如來出世的時候,當時釋迦牟尼佛是流水長者,他用大象往一個快要幹涸的水池當中運水,救活了水池當中的一萬條魚,而且念佛號,加持回向給魚群,以這個因緣,一萬條魚死後轉生為天子,為了報答恩德,在流水長者的家里,撒下了四萬顆寶珠,而且降下天花為長者祝福。

(三)放生是生命的最佳保障
今天人們都在尋找保護自己的方法,尤其在這樣一個動蕩不安的時代,時時都有可能遭受天災人禍,比如空難、車禍、傳染病、水火災難、暴力襲擊、戰爭,尤其是生活在大城市中的人,連晚上出門都沒有安全感。怎麼才能使生命具有保障呢?就是多做放生,放生的功德積累得越多,就越會使自己處在善法光明的護佑當中,自然遠離橫禍災難,《藥師琉璃光本願功德經》中說:“放生修福…令度苦厄,不遭眾難。”所以放生是我們生命的最佳保障。

在佛經當中有這樣一個公案:
以前有一個天人,投生在一戶施主家里,長大之後,他想出家,但是父母不答應。這個小孩心里想:人身這麼寶貴,如果不能出家,那這個人身有什麼意義呢?因此他想自殺,可是跳河的時候,河水竟然倒流。他從懸崖跳下,也絲毫無損。當時國王的法律很嚴厲,他又故意做強盜,想讓自己遭受死刑而死,可是行刑的時候,射出去的弓箭全部都自動返回,國王大吃一驚,向他道歉。後來在國王的幫助之下,他的家人終于允許他出家,証得阿羅漢果。

這個人前世造了什麼善業,壽命這樣堅固呢?

佛說:“以前他救過一個快要被殺的人,以這個因緣,他在五百世當中,內心無所畏懼,外在的地水火風也不能損害他,而且在今生証得了阿羅漢果位。”

所以放生是無畏布施,能讓眾生遠離怖畏,也能使自己獲得無畏之果,如果我們有怯弱、恐懼的心理,常常行持放生,就可以逐漸轉為安定、坦然。

(四)放生是延壽妙法
《雜寶藏經》中記載,過去有個沙彌,承事一位長老。長老觀察到沙彌還有七天壽命,就讓他回家去看望母親,臨別的時候囑咐他:到第八天再回來,意思是讓他在家里命終。沒想到沙彌第八天回來了,師父覺得很奇怪,就入定觀察,原來小沙彌在回家的路上見到一群螞蟻困在水中,他做了一個小橋把螞蟻引到沒有水的地方。以這個救護螞蟻的功德,壽命得到延長。

(五)放生是治病良方
《藥師琉璃光本願功德經》中說:“放諸生命…病得除愈,眾難解脫。”
林則徐曾經講過他朋友的一件事情,他有位朋友,杭州人,名叫屠琴鄔,在做官前,身患重病,生命垂危。于是在病中立下誓願,願以利人濟物,來懺悔自己業障。有一夜,感得觀世音菩薩入夢,告訴他說,因為過去世在湖北做官時,太過苛刻,又常常殺生,因而這一生短命。現在只有放生才可延壽,且可增加福祿,並鼓勵他更加努力去利人濟物。屠琴鄔醒後,合家戒殺,且時常買物放生。這年冬季,便被任命為九江太守,次年冬天,病體也痊愈了。

所以,在自己的親人、朋友得病的時候,為他們放生,對病人有很大的利益。

(六)放生能積資淨障
如果能盡心盡力地通過放生積資淨罪,就能積累極為殊勝的淨土資糧。憨山大師曾經說:“放生解冤結,放生罪垢清,……放生又念佛,萬修萬人証。”印光大師在《放生十大功德》當中說:“戒殺放生的行者,來世能生在四天王天當中,享受無極之福,如果兼修淨土,直接可以往生西方極樂世界。”

(七)放生能促進社會穩定、世界和平
社會的動蕩,戰爭的爆發,其根本原因,在于眾生無始以來所結下的冤孽,我們人類要實現真正的和平與安寧,遠離戰爭與暴力,根本的解決之道還是要推動人們戒殺放生、樹立起尊重生命的觀念。放生帶來的直接結果,是減少了被屠殺的眾生,減少了今後動蕩的根源;放生帶來的間接結果,是增加了人們的福報,增加了善的力量,減少了過去的冤孽成熟的機緣。

印光大師在《放生十大功德》中開示說:“凡有欲家門清泰,身心康寧,天下太平,人民安樂者,請皆于戒殺放生,吃素念佛中求之,則求無不得矣。”因此,作為一名大乘佛子,我們應當從自己身上做起,把放生的慈悲之心,帶回家,帶到工作中,去感化一個家庭、一個單位、一個地區、一個國家,乃至整個世界,喚起人們珍愛生命的善心,促進社會的穩定、世界的和平。

(八)放生如如意寶珠
放生是象如意珠一樣極其善妙的法,隨著各人心願的不同會現前相應的善報。如果希求善趣的安樂,放生能獲得人天的福報,如果希求自己獲得寂滅,以放生就能得到聲聞阿羅漢的果,如果能以菩提心攝持放生,就能成為佛果之因,如果祈願上師住世,放生就能感得上師長久住世,如果想讓自己長壽,放生就成為殊勝的長壽法。因此,放生具有無與倫比的功德。作為大乘的修行人,我們放生當然不能僅為自己求一個回報,但是即使不希求回報,善報也會自動現前,這是因果不空耗的規律。

 

大家能不吝惜自己的錢財,為了救護生命而慷慨解囊,事實上以這樣殊勝的善心等于是把不堅實的財富轉換成堅實的財富,這是舍棄小利益而獲取大利益的作法。為什麼說是不堅實的財富呢?因為錢財是一種會被水漂、會被火燒、會被盜竊的無常不堅固的法。如果把錢用于救護眾生,在心相續當中所產生的功德,誰也無法奪去,所以這是最堅實的財富。其實放生都是為你自己積累資糧,在利他的同時,獲得最大利益的還是你自己。

有的人會想:我沒有很多財富怎麼辦呢?這也不要緊,福德主要依靠的是善心,有放生的純厚意樂就是大福德,所以最關鍵的是要對眾生發起救護的慈悲心,以這種慈悲心來參與放生,哪怕是放一條小魚,也是很殊勝的福德。除了自己親手放之外,以善心勸導別人放生,或者見到放生心里贊嘆隨喜,都是在積累放生的功德。但是在有能力的情況下就應當盡心盡力,不吝惜自己的財富和精力。

 

佛陀告訴我們:任何損害眾生的行為只會讓自他遭受痛苦,而任何利益眾生的行為,必定讓自他獲得安樂。而且給予眾生安樂,自己的安樂會更大,布施者往往比受施者更幸福。事實上,在生起慈悲心放生的同時,內心就會獲得安樂,而且每當想起以自己的雙手救護過無數的生命,讓它們重返家園,重獲生命的自由,心里也一定會充滿歡喜、滿足。

 

從未來世更長遠的角度來看,放生會給自己在未來的多生多劫當中都帶來巨大的福德,佛經里面記載,給一位生病的比丘送去一個水果,會在很多劫當中感得健康無病,我們現在一起以如法的意樂和行為,救濟這麼多的生命,功德也肯定不可思議。

以世俗的因果緣起規律,今天你以慈悲心救護他們,今後遇到這些生命的轉世時,他們就會來幫助成就你的善緣,你放的生命越多,將來獲得的善緣也就越多,當你成佛的時候,他們會成為你的眷屬,從你的教法中獲得解脫,所以放生也是和一切有情結下生生世世的善緣。

 

放生是救命,是一切福報中,最最殊勝的!今天我們救了一條物命,或許來生來世,我們就會得到別人同樣的救命之恩!六道輪回、因果不虛,能夠為自己累積福報、累積資糧,就絕不要錯過!畢竟,生為人身,得聞佛法,十分難得,不要空過!

 

今年的災難越來越多,行持善法能夠化解,因不善而造作的惡果。請多多轉載本文,讓更多的有緣人,能夠有機會參與到放生中。淨化以自己為主的因緣眾生,無始劫以來造作的殺生罪業!願法界清淨,吉祥安泰!

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()