貓咪親見本尊.jpg

 

顧名思義,就是真正見到了自己主修的 佛菩薩。

聽起來好像很簡單,不過就是看到 佛菩薩;常常都可以聽到有人說他在夢中啊,或是在自稱的禪定中,甚至於堅稱親眼看到了某某 佛菩薩。

 

金剛乘中所謂的「親見本尊」是一種成就,如果有那麼簡單就好了。甚至於我們現在來談都嫌太早,像是瞎子摸象一般。

 

我們知道,佛有法、報、化三身。
就化身而言,有「殊勝化身」,也就是示現「八相成道」或「十二行誼」的圓滿佛陀。這樣的佛身,像我們這樣的五濁惡世眾生是無福見到的;但是在佛出世時,有緣的凡夫也可以親見 佛陀,此時見到 佛陀是很殊勝,但不成為「成就」。
又有「應化身」,是因應眾生的因緣而化現的。應化身當然有可能是光芒萬丈、遍滿虛空的顯現,但更會是急流上的小橋,艷陽下的樹蔭,以及危難中的援手。
見到化身,是因為 佛菩薩的慈悲,修行者的虔敬心、福德因緣等,不能斷定為成就。

 

能稱為成就的「親見本尊」,主要是指見到「報身」
見到報身,並不是見到什麼形象,而是指瞭悟本尊的功德,或是說見到空性。《金剛經》不是說「若以色見我 以音聲求我 是人行邪道 不能見如來」嗎?

 

化身是為度化凡夫而示現的,報身則是為度化登地以上菩薩的顯現;所以為什麼能稱為成就的「親見本尊」指的是見到本尊的報身,因為所謂「成就」,是相當於證得空性、證得初地等,所以要是「見到」本尊的報身才算。

 

肉眼看到的 佛菩薩,其實我們無法肯定那是佛還是魔,但若是執著於形象,那肯定是會成為障礙的。所以不要再把傳記中的「親見本尊」以為只是看到些形象而已,也不應去追求看到什麼光之類的。
 

我執、煩惱的減輕,對空性了解的增長,才比較接近本尊的功德,那才會導致「親見本尊」的成就。

 

轉載自: Tenzin Dorjee Lama FB

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()