財寶天王 唐卡畫師貢布夏智01.jpg

財寶天王 唐卡畫師貢布夏智02.jpg

青海專業唐卡畫師貢布夏智作品
 

僅是言我所知,我雖然畫過幾十幅不同傳承的唐卡,但並未實修過財寶天王,雖然有幸在繪製過程中從幾位活佛和堪布講過指點過,但也僅僅是聽聞,也就是每年法會上唸唸。(這裡面是有一些規矩和緣由的,祖輩都是這麼來的)

 

先說唐卡。

就唐卡而言,財寶天王是廣傳系唐卡裡價格較貴的,同樣尺幅畫工,價格都要高於其他本尊,以前聽師父說過一些原由,大致是:這是大財神,畫師要把福氣送給別人,所以貴(這裡面有很深緣由以後會細說);還有的說 財寶天王普通人請不動,請的人都是有底氣的,過去只有大活佛、土司、領主才會要,所以貴。

也有說,財寶天王惹不起,必須畫的特別精細,就要貴點。我更偏向於當年 老圖桑活佛所說,沒有福氣的人怎麼會要財寶天王。

 

就畫師而言,我的看法,財寶天王體型大,比一般本尊都要大很多,還要加坐騎,所以貴。

財寶天王在繪製中的要點是要莊嚴和威武,通俗的說就要像大將軍、大元帥一樣。身形高大、孔武有力、震懾四方、福威俱全。

這很不同與五姓財神,像黃財神這樣要選擇矮胖福厚的。這是選擇唐卡身形的要點。

 

財寶天王是殊勝的本尊,可以當本尊終身依止修持,也是大護法,同時也是財神首領。有很多僧人是修持財寶天王成就的,本尊也是很容易相應的。

僧人在修持時,一般是在學習戒律時候,特別是鐵棒喇嘛,必須修持此尊。不是為了財資而是考驗戒律。這是主要說明的。

 

自古就有非常多的傳說,說 財寶天王顯靈現身,幾乎每個祖師傳記裡都會有 財寶天王護持顯聖的故事,常見的就是夢裡現象,臨危護持、或在修持中 財寶天王在法鼓上、供臺上、曼紮上跳舞,非常非常多。

而且大活佛、大成就者非常樂意說 財寶天王的加持、也愛弘揚 財寶天王法。這裡面有這幾點,雖然 財寶天王大家都當財神主,但他第一注重的戒律,得到 財寶天王的加持就是說這位活佛、成就者戒律嚴格很清淨,是很殊勝的事情,說出去很體面。

所以每個寺院都必供 財寶天王,當作主要護法和財神。同時,在閉關院中,財寶天王也是主要護法。在各派護法經裡、財神經裡都是共同的主尊,每天都要讚頌供養的。

 

每個活佛、成就者都有自己不共的 財寶天王。

藏傳佛教有非常多的傳承,常見的本尊金黃色、手持勝利幡(華蓋傘)、吐寶鼠,穿天衣鎧甲,以國王坐姿悠然坐於雪獅上。這原本是 至尊宗喀巴大師的殊勝財寶天王,後來廣傳了,成為財寶天王主像。基本上每個寺院都以這尊像為準。

 

另外,今有一些尼泊爾唐卡繪製的財寶天王是赤身裸上身,很像黃財神,這是不規矩的,要注意。財寶天王的衣飾是很重要的,他另一個職責是戰神,沒有鎧甲怎麼合適,在一個如果選擇不穿衣服的財寶天王,則會缺少衣食,這是緣起。

 

寧瑪巴噶陀寺有一個 紅色財寶天王,這個是蓮師傳的,很殊勝。果洛地區修持的人非常多,應驗也很多。

 

薩迦巴有一尊 白色財寶天王,增福之外,延壽法特別好。是薩迦派不共財寶天王。

我曾經在阿裡一個寺廟裡繪製過一幅騎羊的 財寶天王,這尊傳承特別稀少。但那時候藏語不好,口音聽不清,這個傳承也就沒搞明白。

 

也在昌都一個噶舉派寺廟修補過一幅雙身的財寶天王,期間幾次夢到,加持力很強,那段時間每天持咒都在4、5萬遍左右,特別輕鬆。

 

覺囊派有一尊 藍馬紅矛財寶天王,是多羅那他尊者的不共財寶天王,加持力極大,特別迅速很威武。以速度論,這尊第一。

寧瑪派也有一尊騎馬持戩的,臺灣有翻譯的簡供法本,我翻過幾頁,其中身形法器不一樣。

 

還曾在其他本尊下方繪製過一些稀少的財寶天王,當時也沒仔細詢問。

 

印象最深的是在畫『時輪全集』時,有一尊 綠財寶天王,畫那尊時候手不停的抖,很奇怪,家裡也傳來一些障礙消息。

當時是家裡傳來爺爺癌症,請活佛打卦也是病重跡象,但是畫完後自動就消除了,沒有事情。很奇怪。這些事,本來是不想說的,很容易讓人聯繫到是業障大、罪業大亂七八糟指責胡說,也容易讓網路大德不著四六的評價。

 

其實,在修持佛法過程中,有障礙才是對的,那是升級的臺階,沒有障礙,反倒要觀察是不是有墮入魔道嫌疑和傳承是否清淨。

 

以上就是我曾經繪製過的 財寶天王傳承。很多幅這輩子再也不畫了。畫師就是這樣,很多唐卡本尊,一輩子就能畫一幅,而且畫完就忘。很多活佛拿到唐卡後會對我說,不要說出去,忘了他,你這世接觸不到。

 

下面說我知道的源流,很多都是當年活佛堪布口述的,各派都有不同記載,略微整理了下,挺散亂的。

 

各派共同的解釋為:財寶天王,梵名「毘沙門天」,譯為「多聞」,表其福德之名,聞于四方。而多聞天王也是帝釋天之外臣,是北方的守護神,居須彌山北,率夜叉諸部,與東方的持國天王(多羅吒)、南方的增長天王(毗琉璃)、西方的廣目天王(毗留博叉)合稱「四大天王」,多聞天也是四大天王之首。

 

多聞天王原出於印度神話中的「俱毗羅神」,俱毗羅神曾經苦行千年,才從祂的祖父,也就是「創造之神」梵天的手中得到北方守護神之職位,也因此得到了象徵財富的飛天馬車「普剎伯卡」,所以又兼司財之職,是掌管財寶富貴、護持佛法的善神。而依佛教經典記載,釋迦牟尼佛在世時,多聞天王曾在佛前立下願護持佛法的誓願,並給予眾生財富,令其成就世間法,故梵文稱kuberd,意為「施財天」。而依藏密所述,財寶天王名「南通謝」,乃五方佛之南方寶生佛所化現,周邊圍繞八路財神為部屬,協助普度眾生,以滿眾生之願。

 

多聞天王又由於曾率領其夜叉眾與毗濕奴打敗魔王羅伐拿,因能護持世間,故又稱護世者,從此更被敬為武神、軍神。所以相傳在唐朝,唐明皇曾經因多聞天王的庇佑,才得以平定多次亂事,故特令供奉之。

 

唐朝軍隊之中,皆以多聞天王形象繪製旗幟,號曰「天王旗」,以保佑武運昌隆。而在日本戰國時代,更出現自詡為毘沙門天的化身,有「毗沙門天降主」之稱的「越後軍神」上杉謙信,他的軍旗就有「毘」的字樣。但多聞天王不僅是佛教的護法神、武神及財神,同時也因常維護如來道場,故時常聽聞如來說法,所以也是知識之神。

 

財寶天王法相為一面二臂,身金黃色,頭戴五佛寶冠,穿著黃金鎧甲,佩諸種寶瓔珞,右手持寶幢,左手抱吐寶鼠「紐列」,以菩薩如意坐姿坐于伏地的白獅子上。但其實毘沙門天的原形象,是右手托寶塔,左手持三叉戟,可是隨佛教傳入中國後,為了配合「風調雨順」的吉祥意義,一般將其塑像手上的塔、戟,改為代表「雨」的「雨傘」。

 

而財寶天王的部屬「八路財神」為東路黃庫神,右手持如意寶珠;南路黃庫神,右手持寶瓶;西路白庫神,右手持摩尼寶;北路黑庫神,右手持寶劍;東南路黃庫神,又手持金刀;西南路黑庫神,右手執金鎗;西北路黃庫神,右手托樓房;東北路白庫神,右劍左盾。而他們左手各捉一隻吐寶鼠,騎與自身同色之駿馬,都是穿鎧加金袍,威武莊嚴。

 

因此財寶天王不僅職掌人世間功德與福報之轉化,散發人間財富,更是護持佛法,消除魔障之戰神。所以精勤持誦其咒語,常行慈悲喜舍善行,利樂一切眾生,藉由本尊財寶天王及八路財神之大力加持,可祈求事業順利,鴻圖大展。

 

此段百度。

 

現在我敘述我聽聞的源流,這是從一個格魯大格西口中得知,財寶天王,其於佛的階段為 多寶如來,於菩薩階段于金光明經內提到為 多寶菩薩,於 四大天王為 多聞天王主管財富,世間與出世間中屬於出世間的護法和財神主。

 

四大天王為佛教共同的護法,當初 釋迦牟尼佛說出家人的律藏時,四大天王曾發願護持出家眾及戒律,於 釋尊講說 藥師經等大乘經典時發願護持大乘菩薩,於講說密乘金剛手菩薩法門時發願守護密乘法門,因此從聲聞乘直至密乘,四大天王皆發願護持。

 

我也曾聽聞有的僧人說,四大天王就是 釋迦牟尼佛初轉弘法時的第一批四個弟子,就是 釋迦牟尼佛他爹派去跟隨保護釋迦摩尼的保鏢護衛,後來看到 釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟,生起了信心,從而皈依佛陀,成了第一批弟子。後受命守護佛法,轉為四天王。財寶天王為其一,不過這個說法沒得到活佛印證,就是聽聽。

 

財寶天王在各派皈依境中,顯現是最為特殊的,在各派皈依境中守護院門四方的現站姿毗沙門天像,而在院門內第一排護法財神位時,現騎獅天王像,同時各派還有一些不共的財寶天王像在其中,這是非常特別的,不同於任何本尊。

 

同時,以廣傳系說法,財寶天王為財神主,居於須彌山北,北俱蘆洲之主,統攝藥叉夜叉系及世間神靈,所有財神包括五姓財神是他的部署。

但是,在各派財神系統中,不共財神或多或少又高於他,這個應以各派傳承為準。專修財富法門時,又各自以不同財神為對境主尊。

 

財寶天王主要管錢,含世間的工作順利、出世間的菩薩道資糧圓滿等,有非常多的發願,修持此法門以得到他願力的加持。

 

修持任何法門定要與此佛菩薩發同樣的願,若發願不同則不管如何努力修持,都無法相應,與諸佛菩薩相應的根源為需與所修本尊的發願相同,以願力的結合如同水融於水般,能與諸佛菩薩相應、獲得加持,因此與財寶天王般發願世世生生護持、尊敬三寶及滿眾生願等,這是我們今天修持時要發的願。

 

 

財寶天王修持:

 

拉薩哲蚌寺一位格西對我說過,修持財寶天王第一要看戒律清淨,這是 財寶天王首看的緣起。

我問在家人怎麼辦,格西說:在家人,人品要正,公平公正,仗義,同時職業要正,不能走偏門,否則不好。

同時,在外在修持時,財寶天王也是很有潔癖的主尊,要多洗澡,洗手洗臉刷牙,身心的乾淨才能與 財寶天王相應。

格西說,在藏區過去,能經常洗澡,那肯定是環境待遇都相當好的富貴人,苦窮地方都不咋洗澡。吃飯住處也有講究,不能用缺角的碗、不完整裂的杯子、不乾淨人遞送的食物、茶水不能碰。特別是殺生和淫行。

 

此尊特別適合一些事業比較正派的企業家、店主、高管等這些人修持。總之,在虔誠的基礎上,保持身心乾淨,財寶天王必定護持,大大的護持。

 

我在回漢地,遇過幾個事情,其中是有一個人,在後背紋了漢傳韋陀護法像(財寶天王在漢地就是韋陀護法),活佛看了以後,笑笑說,出家吧,沒別的出路了,自己選的路。

第二個,一個酒店老闆,出身也不怎麼正,對佛法就是求平安富貴,那路神靈都拜的人,聽了一個風水師說法,後背紋了一個特別精美的財寶天王,還時常給人展現。結果,一路不順,據他講,沒有順當時候,每天各自事情。

看看他的紋身,只能說,自求多福好好修行吧。

 

另外是一個企業老闆,對財寶天王很有信心,據他講,當年他財務危機,致命的幾個合同都毀約了,底下副總又另起爐灶,拉走了公司骨幹,等他回來後,只剩幾個人,他逼的沒辦法,找到活佛,口傳了財寶天王法門,一周內念了40萬遍多,後來突然來了幾個大合同,跳槽的幾個業務骨幹也回來了,說那邊是騙子,真正走的那些反倒是以前出工不出力的混日子人員。等等這些,現在也是一個城市數一數二的頭面人物。當個故事聽聽。

 

藏區有個故事,是說,當年蒙古兵入藏燒殺,寺廟裡一粒米不剩,一個老僧人哭著指責寺廟裡的護法財尊,問他怎麼辦,管不管。有的說是摔了朵瑪、有的說是扔了裝糧食的布口袋扔在神像身上。第二天早起發現倉庫豐盈。這個故事藏區都有,版本很多,以財寶天王居多,但我也有聽聞是說象鼻天財神的、寧瑪三面六臂紅財尊的、黑財神的、薩迦派紅財尊的。故事一樣,財尊不一樣。

 

財寶天王有多種修法,可以水供、花供養、朵瑪供養、煙供等等,藏區人家一般是以小杯供水居多,佛像澆水供養需要口傳,用的一般是出過家的人,多數還是供花、煙供和擺放各自豐盛的貢品。通過這些供養方式以及我們的願力來達成我們所發的願望實現。

 

修持財尊是供物比較重要,這是透過個人的修行、心性的力量外,依靠諸佛菩薩的發願、咒語的力量、各種緣起物等圓滿這些願望。

依於財寶天王的願力、功德圓滿,另外需要緣起物以加強,緣起物是諸佛菩薩和修行人間的媒介,如某部分不足時透過另一方式增補、加強,有外、內等很多種,信心、觀想、念誦咒語等都是緣起。也有外在的緣起物,如八寶、八吉祥、曼紮、食物、錢幣等等。不要對這些形式供養有疑義和偏見,首先供物是表達你對三寶的信心與緣起,第二個所供即是所需,今後將獲得的成就悉地。

 

一般人做任何供養,諸佛菩薩定有接受的能力,但要將供物變為無量無邊、功德增長等,則要靠不停的修持與行願才能得到。

 

以上就是我所知財寶天王的因緣故事,很多不完善的地方,以後增補吧。希望大家通過此文對三寶和財寶天王升起不退的虔誠信心,證得財寶天王果位。

 

轉載自: 貢布夏智的博客

 

 

 

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()