華藏世界.jpg

實際上我們來看,在華藏世界海裡面,在所有的世界種裡面,其中談到「一個世界種二十重世界」,第十三重世界就有娑婆世界,就有西方極樂世界。

剛才講是『主伴圓融』,當以華藏世界的任何一世界為主的時候,其它的世界就為伴,那主伴它也是圓融俱得的。

 

但是西方極樂世界和華藏世界也是不二的,你只要見到了阿彌陀佛就等於在華藏世界香水海裡面,這時候它的優劣大小的差別沒有了,也不能說華藏世界就大,西方極樂世界就小,大小的差別沒有。

如果說你要是拿華藏世界所有的香水海的水灌進西方極樂世界一朵蓮花你都灌不滿。

 

所以這兩個法界它都是不可思議的,最終 清涼國師給我們透了點消息,這個 阿彌陀佛就是 盧舍那佛,或者阿彌陀佛就是 毗盧遮那佛。

那麼你看不僅 善財童子,我們看 龍樹菩薩,他為什麼也要求生西方極樂世界?他是中國大乘八宗的祖師,他也是禪宗的第十四代祖師呀。

 

所以你看在我們說度眾生可能由實實開權、由本垂跡,這種佛度眾生的方法是善巧而不可思議,我們是無從推測如來智慧之海。當我們看一些情況對華藏世界、極樂世界,對 阿彌陀佛,對毗盧遮那佛要做一體觀。

 

從一些祖師大德的修行證悟裡面都透出這麼一點消息。

比如宋代寧波,那時候叫明州,有一位 道因法師,他就是修『華嚴圓頓教觀』的。他在臨終的時候還真的是華藏世界現前。但現前很有意思,他有個偈頌,臨別的時候跟他徒弟說:

 

『華嚴世界,洞徹湛明,甚適我懷,今將行矣。』

 

華嚴世界現前非常的光亮、湛然明澈,很適合我的心意,我要走了。

但是他要走,他寫的一個偈頌很有意思,他是讚歎 阿彌陀佛的偈頌。這個偈頌給大家念一下:

 

無邊刹海海涵空,海空全是蓮華宮。

蓮宮周遍遍空海,空海獨露彌陀容。

阿彌陀佛不生滅,難覓難拈水中月。

絕非離句如是身,如是感通如是說。

 

你看,它一共是兩段,先看這一段,一般我們朝著看不知道它說什麼意思,因為這個現量境界已經不是我們業力凡夫的境界了。

他看到華藏世界是無邊的刹海,刹海就是顯現了無邊的刹土,數量很多就像海一樣的。但這些刹海,這個刹土之海都在虛空當中涵融,在這個虛空刹海當中,全都展開的是蓮花的宮殿,看到的是蓮花。

那這個蓮花的宮殿,是周遍虛空法界,就在這虛空法界裡面,顯出的卻是 阿彌陀佛的容貌。

 

你看他修『法界觀』應該看到 毗盧遮那佛,他為什麼看到 阿彌陀佛呀?所以這就透露點消息,實際上 阿彌陀佛就是 毗盧遮那佛。

 

好,進一步他體會到 阿彌陀佛不生滅。

為什麼不生滅?他本身就是無量光壽,就是一切眾生本具的那個佛性,不生滅。一切眾生都有不生滅的 阿彌陀佛無量光壽。但是這個 阿彌陀佛不生滅,你要去找他,『難覓難拈水中月』,這個水是代表他內心寧靜,就像這個水沒有波浪了沒有渾濁了,於是不生滅的 阿彌陀佛就像月亮一樣的在水中呈現出來。

 

所以『念佛三昧』為什麼能見佛,就是水中之月,鏡中之相,夢中之事,你說它非有非無,既有既無,不是一個實體,但是他又有他的形象,所以這樣的 阿彌陀佛的這種容貌,他不是我們思維的範圍,『離四句,絕百非』,是這樣如來的身。我是這樣感通的,感應道交的我就如實的說出來。

 

 

第二個他說:

 

我與彌陀本不二,妄覺潛生忽成異。

從今掃盡空有塵,父子天然兩相值。

誓修三福勤六念,身口意業無瑕玷。

我今以此念彌陀,不見彌陀終不厭。

 

你看,這就是他『念佛三昧』的一種體會,無量劫以來好像是業力凡夫,在現量的情況下,我跟 阿彌陀佛是平等不二的,這就是『是心是佛,是心作佛』。

 

『是心是佛』,現在在我們業力凡夫,我們跟阿彌陀佛又隔開了,本來是不二的,同體的,是由於我們妄覺,就是明虛妄的心一動,就有一個覺明、就有個對待,這個對待就是生起了很多的分別,這一分別阿彌陀佛就跟我們隔開了。

現在我們要見 阿彌陀佛的本來面目,阿彌陀佛也就是我們的本地風光,就是父母未生前的本來面目,你要『掃盡空有塵』。

空和有也是個對待,也是個塵勞,你掃盡,空有不二,空有一如。這時候我們這個父子,就是我們跟阿彌陀佛是父子的關係,他就法爾自然的就能夠相逢了,就能夠見面了,就能一體了。

 

那要跟阿彌陀佛的慈父相同,在事相上,你還不能專談理性,還得事相上你要修淨業三福,你要盡情的去六念:「念佛、念法、念僧,念師、念戒、念天」,這是上品上生,勤修六念。還有持戒,身口意業你持戒精嚴無瑕疵。我以這樣的心態來念阿彌陀佛,『不見彌陀終不厭』,一定能見阿彌陀佛,現前當來必定見。

 

你看這麼一種展開,我們就發現,這華藏世界跟極樂世界,毗盧遮那佛跟 阿彌陀佛還有什麼樣的區別呢?

於是我們就說,要理解華嚴的『事事無礙法界。,要進入華藏世界海的奧藏從哪裡下手?你就從一句『南無阿彌陀佛』名號下手。

你以一句『南無阿彌陀佛』名號往生到西方極樂世界,就等於往生到華藏世界。

南無阿彌陀佛.jpg

所以一句佛號就是打開華藏世界海奧藏的金鑰匙。

西方極樂世界01.jpg

所以一個高深的華嚴宗,就在《普賢行願品》這一品當中,與簡易圓頓的淨土法門相會了,耦合了,甚至這兩宗也就是一宗了。

 

所以古來的大德,蕅益大師說華藏,華嚴奧藏就在《阿彌陀經》裡面。善財童子示現了一生成佛的這種勝妙也就是在西方極樂世界。

有一位無隱禪師他說,《華嚴經》就是大本的《阿彌陀經》,《阿彌陀經》就是略本的《華嚴經》,也就是說《華嚴經》跟《阿彌陀經》或者說跟《無量壽經》就是一部經,只是廣略開合的不同而已。那你看淨土宗與華嚴宗的關聯就更親密了。

所以同為大乘圓頓之教、了義之教,佛地果覺,不可思議的法門,一生成佛的法門,大家在這裡不要草草看過,也不要交臂而過,一定要信願念佛求深信篤,效法普賢、文殊、善財以及華藏海會四十一位法身大士,共同前往西方極樂世界,做蓮池海會諸上善人的一員。

 

南無阿彌陀佛!

 

西方三聖.jpg

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()