慧律法師.jpg

 

我們讚歎一枝獨秀,但是,不妨百花盛開。所謂一枝獨秀,譬如說,你專弘淨土法門,勸人念佛,我們讚歎,但是不妨百花盛開,也不妨害八大宗派大興盛。

 

咱們中華民族是個大熔爐,包括少數民族,有五十六個民族,都可以和樂融融的相安、相處無事。哪有什麼八大宗派?都不離開佛的這一顆心。為什麼要相互攻擊?互相批判、互相傷害?為什麼?我真的想不懂。既然八大宗派都不能離開佛的這一顆心,我們是不是應當尊重別人的選擇?

 

我念前面三句,曹植的詩:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生·······(眾接:相煎何太急。)答對了!下課以後,我一個人發一百塊人民幣。(眾笑)本是同根生,相煎何太急?咱們都是佛陀的弟子嘛!是不是?咱們都是佛的弟子嘛。五十六個民族,都可以相處在一起,為什麼我們要自己攻擊自己的人呢?國共內戰,造成現在海峽兩岸的局面,這個是歷史的傷痛,也是海峽兩岸不願意看到的。我們希望海峽兩岸能早日和平統一。感謝大家!

 

我們讚歎一枝獨秀,但是,不妨百花盛開。我們讚歎弘揚淨土的大菩薩、大法師、大居士們弘揚淨土,師父也弘揚淨土,念佛對不對?對。我們文殊講堂一心一意都是堅持求生極樂世界。

 

可是我們有一點不一樣的: 念佛對不對?對一半,要開大智慧念佛!誦經對不對?對一半,要開大智慧誦經!拜佛對不對?對一半,要開大智慧拜佛!能禮所禮性空寂,萬法皆不可得的東西,身心世界本來就不可得。緣起如幻,在《楞伽經》裏面講『緣起如幻』。六祖講的『萬法無有真,離假一切真』。

 

修淨土的人,就一直說自己對,一直說別的宗派不好,心有清淨嗎?心沒有清淨,怎麼往生極樂世界呢?就像毛毛蟲要變蝴蝶,往生是現在的事情,這毛毛蟲就是我們 的心。一般人他不瞭解,我現在念佛,然後我就等臨命終阿彌陀佛來接引。有這個盼望,有這個期望,很好。但是問題,如果說:這個孩子才二十歲,他今天剛剛聽到聽經說法,好,今天就念『南無阿彌陀佛』,誦《無量壽經》,很好,我們讚歎,可是如果他可以活到八十歲,現在才二十歲,你叫他中間這六十年怎麼辦?沒有開大智慧,沒有辦法解脫這個煩惱,沒有辦法解脫這個執著。

 

我們一定要瞭解,我們的用心是良苦的,目標鎖定極樂世界,這個是沒有錯的,方向是正確的。但是我們要有大格局,佛教要有大格局,三藏十二部經典、八大宗派,要廣學多聞,然後要一門深入。這個『信、解、行、證』,這個步驟,一點都不能馬虎! 為什麼?不要說:「我現在信佛了,我就什麼統統放掉,念南無阿彌陀佛」。糟糕!對佛有信心,也認真念佛、拜佛。少了兩樣:這個解沒有,不聽經,不聞法,自以為是,沒有解。行,也是念佛,但是這個行,不是悟到『一實相』的行,不是『性相一如』,平等的法界。是不是?他所體悟的東西,是一個小角度,一個小格局,這問題就出來了。

 

如果他才二十歲,他可以活到八十歲,這六十年叫他日子怎麼過呢?他不悟到究竟一實相的道理,煩惱來怎麼辦呢?修淨土法門,心不淨,沒有辦法往生淨土。是不是?要一心不亂,就心清淨嘛!

 

所以我們要瞭解,不管你修任何法門,我們給予尊重,我們給予讚歎,哪我呢?你們修哪一個法門,我都沒有意見,因為生死是我自己的事情。今天我們來結一個法緣,我所講的,給你提供參考,這是佛、祖師講的,也是師父的一點點小小的體悟,關於你們要修哪一個宗派,這個不是我能作主的,我絕對讚歎、支持、認同諸位的選擇。

 

我最近看過一篇已經往生的大德的文章,他說:「一直強調末法,這個末法的意識,會讓我們忽略了般若的重要」。

因為我們開口閉口都是講末法時期,強化這種強烈的意識,變成一種:非這樣不行。而把佛教最重要的『大般若』擺在旁邊,很可惜,很可惜的!

 

所 以,『信、解、行、證』,任何一個步驟都少不了的!了生脫死,不是悠悠散散的人所能到達;也不是隨便說了就算。也不是說,我拿個念珠念念佛,這樣就叫了生死。 內心裏面對事情的不滿,受到業力牽引的欲望,那個可怕的嫉妒心,自己都不知道。那種微細的、潛伏的那一種可怕的思想,自己已經快走上絕路了,自己都沒有猛然醒過來,還自己認為是對的,這是非常可怕的。

 

那麼八大宗派不離佛的心,我們修行應當本著尊重的立場。西藏的喇嘛、活佛來,我們合掌、歡喜、讚歎;泰國的比丘來,我們讚歎。雖然我們號稱他們說是小乘的,只要修『四念處、四正勤、五根、五力、七菩提、八聖道分』,都是佛陀的正法。

他修不淨觀、苦觀、無常觀、空觀,或者是天臺的空假中,只要是佛陀所講的正法,都應當給以尊重。


轉載自 (祕密主)的blog

arrow
arrow
    文章標籤
    慧律法師 佛教
    全站熱搜

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()