慧律法師.jpg

 

我修淨土宗,專心念佛,一門深入,只有這個能了生死,其他是魔,其他經典不能看!不惜誹謗、攻擊其他不同的宗派,這個跟迷惑的眾生有什麼兩樣?釋迦牟尼佛叫你攻擊人嗎?連一個簡單的我執都沒辦法降伏:我執就是對立啊,法執就是對立啊,連這個基本上的對立都沒辦法放下。就算你很有修行,也不能講啊,慢慢的去感化別人,不是很好嗎?

    

對立法不是佛法,佛法是絕對的智慧,絕對的解脫,絕對的自在,絕對的平等,佛法是要把我們訓練變成一個解脫的人;佛法不是要把我們訓練變成一個很奇怪的人、精靈古怪的人,脾氣古怪、性格很奇怪的人,要明心見性,要先改個性。這個統統是法執!

       

八大宗派共一個佛心:南傳、北傳、藏傳,共一個佛祖,你離開佛心,你是佛弟子嗎?那你承認你是佛弟子,你可以離開佛的心修行嗎?不行!統統是共一個佛心,那你在爭什麼?我常常看到法師與法師之間的誤解,或者道場與道場之間的一些誤會,或者怎麼樣,其實這個都是人為的因素,不是佛陀所講的真理,是人為的因素,人為的因素,使我們對 偉大佛陀的真理,產生了扭曲的觀念。因此法師的行為舉止、在家居士的行為舉止,代表佛陀。所以,佛弟子是潔身自愛,身口意攝受,進入佛的清淨的領域,這是 佛弟子所肩負著感化的一個表相的動作,很是重要!非常的重要。

      

八大宗派共一個佛心,南傳、北傳、藏傳,共一個佛祖,學佛不可以把自己變成極端份子,學會攻擊人,佛陀什麼時候叫你這樣做?學會了譭謗別人,不惜造成對立, 學佛把自己變成恐怖分子,專門傷害眾生,說:我是行菩薩道!佛法講:這個叫做愚癡。學佛是學佛陀的中道思想,要學佛陀的忍辱;要學佛陀的包容;要學佛陀的 平等;要學佛陀的尊重;要學佛陀的解脫;要學佛陀的自在;要學佛陀的安詳;要學佛陀的超越;要學佛陀的無相,究竟平等,量同沙界,等如虛空。

  

法執也是空,所有的執著其實是妄,其實是不需要的,我們縱然很有修行,一天念幾萬聲的佛,我們自己受益,默默地承受這個喜悅,講出來的,就變成微細的執著在 裏面,那一種觀念是看不到的對立,只要讚歎自己,微細的讚歎自己,而不覺知,這個就是微細的法執,你有一天存在,法執就是沒有除掉;一分一秒沒有放下,一分一秒統統是法執。法執幾乎普遍存在在每一個修行人,整個佛教不和諧,問題就是處在對法上的執著。我看過,有的修行了五十年,法執仍然放不下;我講這一句 是互相勉勵,包括我自己,也必需這樣互相勉勵。就算我們對佛教沒有貢獻,也不可以把自己變成佛教的罪人,因為法執,會互相排擠,會互相攻擊,就像剛剛師父 所舉得那個例子:貼藥膏,法執的藥膏沒有拿掉,會繼續爛,我自己對法上執著,那一塊就是法執的藥膏貼在心靈,那會爛掉的!

 

佛法尊重每一個人,同時解脫自我,小乘不可以譭謗大乘,說:大乘非佛說;大乘也不可以批評小乘,說是焦芽敗種,不要這樣子,佛法並沒有大小乘之分,是因人而異而已,法無大小,因人而異,哪來大小?大小乘是方便說。不可因為皈依某一位法師,而去譭謗另外一個法師;不可以依止某一個道場,而去攻擊另外一個道場, 南傳、北傳、藏傳,本來就是一家人。更不可以因為自己修某一個宗派,執著為最殊勝,便全盤否定別的宗派;若執著我這個宗派一定對,一定是最好,別人一定錯,這個是惡知見、邪見,非佛的正見。佛的正見,絕不立任何的知見;因為立任何的知見,叫做清淨心上頭上安頭,非佛弟子!

 

不可以到處用不具名的黑函,報章雜誌攻擊對方、醜化對方、扭曲別人,不可以這樣子,非常損自己的德,對方不好,對方自己負因果。收到了有傷害佛教的信件、報章雜誌,諸位!拿掉、銷毀,從此銷掉!為什麼?對我們的、三寶一點幫助都沒有。

   

我們必需再一次強調:南傳、北傳、藏傳,共一個佛祖、共一個世尊,八大宗教共一個佛心,我們佛教沒有理由不團結,你說是吧!佛門內鬥,水火不容,只會給外道輕視、瞧不起,無量眾生,將失去對三寶的信心,剛好中了有心人之計。

 

摘錄自《慧律法師2008年馬來西亞弘法:正信的佛教和解脫》

轉載自 (祕密主)blog

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()