漢傳佛教護法神.jpg

 

一直困在生死魔軍的牢籠裡無法逃脫,就是因為我們太相信自己、完全靠自己,不祈禱上師三寶,不祈禱本尊、空行、護法,一意孤行的惡果。我們自身的能力只在墮落方面綽綽有餘,而在成辦善法功德方面,一直都是不堪一擊!否則,我們早已不是六道淪落的可憐人了。

 

頂禮大恩至尊根本上師法王如意寶晉美彭措!

頂禮前譯浩瀚三根本、如海神力護法眾!

頂禮三洲感應護法韋馱尊天菩薩!

 

聞思修行和弘法利生真是不容易!障礙和違緣一個接一個,實在無力回天!

這是現在最容易聽到的說法,實際情況也確實如此。因此,雖然有很多人學法修行或弘法利生,但往往都是忽現忽滅、速起速落,難見一二能夠堅持恒久和獲得成就。偶有一點人格追求,有一些道心萌動,有一次清淨善舉,有一場難得講經,有一位大家眾望所歸的佛法人才出現,有一處信眾一致嚮往的弘法道場建立,……。很快,就會急轉直下,成為人們大失所望的感慨。

大量類似情況的頻繁出現,使人們對於好人、好事,也只是聽聽而已,不會太抱希望。這似乎成了當今時代的基本格局:道高一尺,魔高一丈!善法漸趨衰微,佛門興盛無望……

 

三寶應當最可依止、最是靈驗,難道無法解決這些問題?

 

能!確如所說,三寶是最圓滿的依止處,能夠提供一切善法方面的護助因緣。救苦尋觀音,滿願求地藏,消業修金薩,往生祈彌陀。而要在聞思修行和弘法利生上摧毀魔障、排除紛擾、增上順緣、興盛正法,則非供贊、祈禱護法神莫屬!

 

有人說,雖然如此,但『護法』之名已明確顯示,他們都是專為保護「正法」而來,只要心存「正法」,豈有不護之理?反之,若內心無有「正法」,求他們又有何用?何必專門作那麼多的『供贊祈禱』呢?

 

強調正法的重要時,也許大德們會暫時這樣開示。但對我們自身來說,僅僅依文解義,以偏概全,遺憾就太大了!因為,這裡面有許多需要了知和明辨的地方。

 

作為一個圓滿獲得聖法的究竟成就者,身心處處都在完美展現正法的光輝的佛陀,護法決定由他任意差遣,甚至他僅僅動一個念頭,護法也會奉若軍令,捨命成辦。

 

然而,這個時代 - 法弱魔強!

人們的內心離正法越來越遠,對惡法越來越耽著,使得魔勢囂張,善神冷落。護法雖為法而來(尤指佛菩薩成就者化現的智慧護法),面對遠離正法而又不祈禱護法者,護法雖不計較,但他們也無法強扭內心不求正法不祈護法的心態。

此時的護法,如同圓滿一切功德的佛陀也無法度化暫時無緣的眾生一樣,他們的力量被眾生人為的遮罩了。因為,「天雨雖寬,不潤無根之苗;佛法廣大,不度無緣之人」。

所以,這個惡法猖獗的時代,這個不想讓護法幫助的人間(不祈禱他們),護法即使披肝瀝膽、處處流著汗奔忙著急,也難以力挽狂瀾。

 

「法不孤起、仗緣方生」。護法的事業亦概莫能外,需要具備內因外緣。

護法的法力巨大無比,這是圓滿的外緣。關鍵是我們的內因如何,我們需要具足自身方面的供贊祈禱、依止正法等內因,這樣才能因緣聚集,讓正法的事業從內到外處處興盛不廢、恒久不衰。

 

『緣起性空』、『無偏雙運』的妙理是佛法的精髓,而修行人往往『或偏於空』、『或滯於有』,所以難免在修法和行持上失之偏頗。

有些人強調緣起時又執著太重,自取束縛;而有些人又過份忽視緣起,一味以庸俗的義氣用事,魯莽修行,製造了一次又一次的挫折和失敗。這些都是沒有佛法智慧的表現。

 

護法對我們的護持,遵循著緣起的善妙法則和規律:從依法方面而言,有一條增上護法力量的緣起 - 你求法心越真、越純,你內心安住正法的境界越高、越充滿力量(如密宗相應法界真如的佛慢),以及依止正法的清淨祈禱眾越多越廣,護法就會象得到神助之力一般,越受鼓舞,以不可思議的方式任運展現宇宙當中最為神奇的力量。

同時,從供贊、祈禱方面,也有一條增上護法力量的緣起 - 對他們的讚歎和祈禱越相應他們的功德、越懇切感人,供品越豐盛和越精美,甚至以善妙緣起激發他們妙力方面的供贊條件越到位(如擊鼓的聲音和節奏振奮人心、獻供的場面莊嚴神聖、整體的氣氛熱情高漲等等),他們也會隨緣起而升騰勃發,渾身充滿不可思議、摧枯拉朽、決勝一切,如同千鈞雷霆霹靂一般驚天動地的超然力量。

 

因此,歷代傳承祖師的教言和示現上,我們看到這方面的叮囑和感應比比皆是,比如 無垢光尊者和 全知麥彭(米滂)仁波切就留下了大量有關護法的教言、儀軌和感應故事。

上師法王如意寶也是如此,在世時經常安排整個學院的上萬僧眾一起共修護法,屢有感應。並曾多次說過:每個護法神日日夜夜都沒有一刹那離開過他老人家的境界,為了學院能夠繼續存在、每位修行人能夠順利聞思修行,護法神們處處操心,太辛苦了!因此教誡我們要記住護法神的恩德,不要忘了酬謝供養。

 

所以,我們不能一概而論,說內心有法就可以,或者只是單單形式上的供贊祈禱。依止正法、供贊祈禱,均不可少,皆須具足。畢竟,我們還處於世俗緣起的世界,圓滿的結果需要圓滿的緣起。

即使不太談事相的禪宗道場,祖師們制定下來的清規當中,早上有方丈和尚和僧值禮拜四聖,同時兩序大眾在早殿上祈禱韋馱菩薩;下午有維那禮拜韋馱菩薩,並在晚殿上和叢林清眾一起讚美伽藍聖眾。日日如此,鐵打不變,不容輕忽!可見祖師們的慧心圓明,深達緣起。

按理,以前禪門興盛,高人輩出,諸如祈雨之類,只需在大殿掛祈雨牌便可雲騰雨致。對護法如此重視,其中蘊含著對我們後代行人的慈悲護念和特殊交待!但很不幸的是,後人漸至忽略了。

 

韋馱天尊.jpg

 

我們應當觀察一下,這個時代的正法和過去時代的正法,我們每個人心中的正法和過去祖師們心中的正法,兩相比較,我們能有勇氣談『擁有正法』嗎?

祖師們尚且如此重視護法,對於善根微弱、暗昧無慧的我們,豈有忽視之理?!

 

一直困在生死魔軍的牢籠裡無法逃脫,就是因為我們太相信自己、完全靠自己,不祈禱上師三寶,不祈禱本尊、空行、護法,一意孤行的惡果。我們自身的能力只在墮落方面綽綽有餘,而在成辦善法功德方面,一直都是不堪一擊!否則,我們早已不是六道淪落的可憐人了。

 

所以,內心有法之人,需要祈禱護法;內心法弱之人,更需祈禱護法。為相續中佛法的堅固和增上,為利他弘法事業的廣大圓滿,我們每個人都應當以殷重心,尊重緣起,供贊護法。

 

由於正法關乎眾生慧命,對此,佛陀也尤為掛念,並在經中曾說,末法時代由於眾生不斷造惡墮落,使魔軍的勢力紛紛壯大,無比張狂,僅有的一點正法光明也面臨著重重障難,眾生的慧命常常危在旦夕!此時,若有佛子挺身而出,為了正法不惜生命,在法師和法寶旁邊,保護正法和法師,才是真正的佛子和具足清淨菩薩戒者!

 

正因為如此,很多佛菩薩和成就者們,為了正法和眾生的利樂,示現為護法諸天,處處樹立三寶的神威。

法王如意寶前世就曾示現為格薩爾王的一位最威猛得力的大將 - 丹哲意吾布美,處處斬魔除邪(將之超度)、保護正法!所以,佛菩薩智悲力幻化示現的護法,均有一顆熾燃為法的心。尤其在末法時代保護聖教、興隆三寶,更是他們責無旁貸的事業。

所以我們內在的正法善根雖然微弱,但是只要能在這五濁惡世,生起一念清淨向善之心,為了善法和無罪利樂,為了修行,尤其是為了正法興盛、大德住世,祈禱供贊可靠而沒有爭議的智慧護法,他們都會神通明見,感應現前,讓我們所願必成!如《道宣律師天人感通傳》中,天人告訴道宣律師,韋馱護法菩薩雖然痛心於末法行人的諸多毀犯,但是『若見一善,萬過不咎』

 

因此,自從我八年前在五明佛學院創辦佛學小組,四年前在漢地開展各個佛學小組,一直到今天,中間沒有一日停止過安排四五人以上的僧眾聚會,共同祈禱蓮花生大師、供贊護法;同時掛樹掛大量蓮師心咒、觀音心咒、大自在祈禱文的經旗,並且多次恭請學院全體僧眾共作殊勝法事,消除違緣、增上順緣,所以才呈現了今天差強人意的弘法氣象。為了保持和增上正法的弘揚,以後對於這些安排,我不僅不能停止,還會更加重視!

 

由此,我真心的希望,學院裡的每個道友、山下每個學會的學員,充分重視護法。放下世間法,一心為正法,祈禱護法。

 

同時,我們也將會不定期的在吉祥日子,組織學院的清淨大眾,一起按照成就者具殊勝加持的儀軌,供設最為如法的豐盛供品和圓滿緣起物,祈禱無比神尊智慧大護法:

降魔事業自在王的大戰神格薩爾王

寧瑪派法身示現的無比威力三大護法神

蓮師授命的大力自在紫瑪護法

尤其法王如意寶前世 - 文殊大幻化 - 一切勇士三密總集身的 丹哲意吾布美,和漢地一致禮贊的護法韋馱尊天菩薩。

20130803_ed038309bae856025324173o6bdvMaWF.jpg

我深深的相信,這會讓每個參與祈禱者原有的善根福德穩固不壞,沒有的則會不斷生起。

護法的強大加持力量一旦融入你的身心之後,你雖然仍是一個凡夫,但已經不再是一個單薄的普通凡夫了。在親身體會中,你將慢慢感受到,很多事情的成辦,都不是一種單純的人為,它的輕鬆自然、左右逢緣,出乎意料,如有神助!你將會不斷充滿善法的活力,從而一切順遂,事事圓滿,從吉祥走向更吉祥。

 

願山上山下的廣大佛友們,萬眾齊心,匯成一股祈禱護法的巨大力量,共同祈禱護法神眾。祈請他們從大法界中總集一切諸佛的智悲力,任運起現智慧金剛不壞身、幻化游舞自在身,共攜如海浩瀚無邊神力眷屬,從今乃至菩提果之間,作我們如影隨形般永不分離的戰勝一切煩惱違緣及保護一切身心利樂的神力護法。

 

神通無礙徹見我們的至誠祈禱之後,如海戰神護法的威力,願融入我們的身心,並以三寶之諦實力、三根本護法之威神力、法性清淨之加持力,使我們在菩提道上,摧伏一切病魔障等人與非人的內外密的違緣,賜予尊勝諸方、無礙取證一切聖道功德之悉地!讓我們相符正法的一切所願任運成辦,聞思修行功德增上圓滿,一切眾生無餘證得無上菩提!使佛法的光輝再不暗淡,珍寶教法的勝幢樹立於十方世界,住持聖教的大德周遍於遼闊大地!讓三寶的事業,日夜六時,在十方世界,呈現無盡吉祥!

 

2009年藏曆九月十六吉祥日于喇榮聖地,與金剛降魔洲四眾弟子隆重供贊護法之前,即興而作

 

 

大獅寶【格薩爾王「心想事成權杖」】

 

【格薩爾王、地藏王菩薩總集聚福《招央寶袋》】

 

【格薩爾王九菱如意寶袋】

 

 

益西彭措堪布仁波切  簡介:

益西彭措堪布01.jpg

請參閱文章: 益西彭措堪布開示: 功名、富貴、壽命皆可隨心轉

 

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()