煙供施食00.jpg

做煙供很簡單,但是功德非常大。


有時候,我們在修法過程中,找不到原因地這裡痛、那裡痛,這裡不舒服那裡不舒服,天天煩惱很多,不開心、不快樂,不知道什麼原因。這些都是因為我們過去世欠債太多,冤親債主業力果報呈現的緣故。

 

冤親債主03.jpg

很多人做完煙供回向給冤親債主以後, 心裡馬上很清淨,睡眠也好,工作更省力,身體更健康。所以,做煙供能讓很多業障病很快痊愈,健康長壽,財富自然積集,世間的願望順利如意,未來世永遠不會 缺少食物。同時,能迅速遣除修法過程中的違緣障礙,得天、龍族、地神及護法等支持保護,內外障礙自然減少消失。

如果發願往生淨土,能令來生不墮輪迴而往生淨土。是修慈悲心、累福德資糧常用的一個殊勝法門。尤其對於在家居士,通過做煙供,很多違緣障礙都會自然地清淨。


我們為什麼要做煙供,把食物燒掉呢?這是為了『法布施』、『食物布施』給惡鬼道眾生。

 

因為在整個輪迴當中,他們曾經都是我們的父母親人,但是現在卻長期忍受饑渴之苦,幾百年、甚至幾千年都喝不到一口水,吃不到一頓飯。天天出去找吃的,結果幾百年才找到一點食物,吞下去卻又變成火,整個身體都燒掉了,就是那麼痛苦。

由於業力的原因,他們不能像人一樣直接吃食物,只能聞食物燒焦的味道,這些味道就是它們的食物。現在我們燒掉的這些食物經過菩薩的咒語和加持,能打開它們的喉嚨,讓它們吃到這些食物,解決它們饑餓口渴的痛苦。

施食阿飄00.jpg

施食阿飄02.jpg


煙供可以是大型的,也可以做得簡單一點,一兩個人做也可以。藏地的在家人經常個人做煙供,因為他們認為有無數的孤魂野鬼一直在外面忍受饑餓口渴之苦,煙供是對它們最好的食物布施。

煙供施食01.jpg
做煙供一定要如理如法,其中有幾個要點要注意:


第一,做煙供的地點很重要

家裡有人過世或者某個地方曾經有災難,在這樣的環境做煙供特別有功德,亡人很受益,冤親債主會得到很多功德,會得到滿足和加持。

平時做的話,山上或野外其他清淨的地方,或者自家陽台、室外、馬路邊不影響他人的地方都可以。總之,每次做的時候注意不要影響到他人,惹旁邊的人生煩惱跑來找你吵架就不好了,要注意善巧方便,但同時要盡量將煙供做得如理如法。
20150125 新竹南寮一線天 煙供.jpg

第二,做煙供的時間。煙供可以每天修,也可以在每月的殊勝日(初八、十五、三十)做,也可以只在有需要時才做。如果沒有發願定期做的話,斷斷續續做也可以。做煙供的時間最好是在每天下午的五、六點鐘到晚上九點之前


第三,火食很重要。我看到有些地方做煙供時使用的火食不是很如法。按照要求,做煙供用的火食要干淨、質量要好。做煙供所使用的香必須具足上供下施的功能(備註: 甘露丸是不可或缺的),所謂上供即是供養諸佛菩薩;下施即是布施六道眾生。再加點糌粑、酥油、餅干、掛等各種火可以燒的、平時吃的食物,再放一點紅色和黃色的布,還有做煙供用的咒輪(四解脫咒輪),有時還可以放一毛錢、幾毛錢在裡面,但不需要很多。再准備一點乾淨的甘露水。個人做時,火食的量不需要太多,一個小盤子的量就可以了。

 

四解脫咒輪.jpg

20150527 台中中巴噶舉 張會長04 小圖.jpg
 

第四,觀想很重要。我們可以一遍遍地觀想,煙供現場有500個、10000個、 幾千萬個、無數的冤親債主和孤魂野鬼,正在享用燃燒食物的煙火味,他們吃得很歡喜,互相不嗔恨,自由快樂。

同時我們要借助『本尊』的力量,觀想自己為本尊,比如 觀世音菩薩、蓮花生大士、度母、地藏王菩薩都可以。我們選用的儀軌裡是以觀世音菩薩(四臂觀音)為本尊,所以,觀想自己就是大慈大悲、救苦救難的觀世音菩薩,在口中念誦觀音心咒的加持下,這些冤親債主、孤魂野鬼不僅現在可以吃飽穿好,未來還可以聽聞到佛法,得到人天福報,全部往生極樂世界,得到解脫。可以像這樣去觀想。

大圓滿.jpg
如果你有『大圓滿』禅修境界的話,就安住在大圓滿「明空無二」的境界中去念誦儀軌、持咒,不需要觀想,不用加持,你所看到的、聽到的一切自然都能得到加持。


做煙供的具體方法:
火食全部盛於干淨專用香爐、銅質或瓷質供爐或鋁制品等完整器皿中(忌鐵質!包括 在制作過程及施行中,器皿不能沾到葷菜),先不要點火,先念七遍加持咒,一邊念加持咒『嗡阿吽』,一邊用枝葉蘸甘露水做灑淨,將甘露水灑到食物上。

20150214 宜蘭頭城外澳海灘 煙供.jpg

『嗡阿吽』是一種加持的力量,可以把食物變成無量無邊,同時觀想通過甘露水和念咒的加持力,火食一點點變多,多到像須彌山那麼多。

念咒的時候,可以打手勢。如果 你不會觀想,念了加持咒之後,食物也自然變成無量無邊。

火食裡面還可以放亡人的名單,隨食物一起燒掉。然後把火食放在自家陽台、院子等地,把火燃起來。不能用嘴巴吹,要讓火自然燒起來。
眼睛閉起來,觀想自己就是 觀世音菩薩,在內心充滿慈悲的狀態中,開始慢慢念儀軌。

中間不要散亂,不要打妄想,專心地念誦,並隨著儀軌的含義而觀想,觀想眼前無量無邊的冤親債主、孤魂野鬼正在享用我們布施的食物(燃燒食物生起的煙味)。

念誦觀音心咒時,不能少於108遍,觀想從自己(即觀想的 觀世音菩薩)嘴裡念出的觀音心咒放出無量的光芒,照觸到這些冤親債主、孤魂野鬼身上,這些冤親債主、孤魂野鬼全部慢慢地上升到極樂世界,得到解脫。之後做回向。

 

四臂觀音.jpg


附:煙供的利益與功德
1、消業障。還清怨親債主的債,人世間的諸惡因緣可轉輕、息滅。
2、增福報。布施六道輪迴的一切眾生,增長福祿壽財,生生世世力氣好、福壽長,善根具足。
3、供養三寶三根本、護法神、山神,增長福慧二資糧,領受諸佛菩薩的加持。
4、惡夢、霉運、預兆不佳等不吉利的事情可以得到清淨。
5、免除妖魔鬼怪、地神精靈之類所造成的障礙。
6、除身心病患,消除短命的留難。
7、一切事願都能如意順利,滿願成就。
8、佛法上的修持順利無礙。
9、息除天然災禍,如風暴、旱災、水災或疫症等災禍。
10、同時發願往生淨土和修持悲心,來生不會墮輪迴,生於淨土.
11、行者即使一生只修過一次煙供法,其功德也將永存於法界而不滅。

 

慈成加參仁波切簡介:

​慈成加參仁波切.jpg

 

請參閱官方網站: 如來芽智光

 

施食,開咽喉、甘露水真言 這輩子就能得到的福報

 

海濤法師:煙供的『觀想』及『發心』非常重要

 

 

 

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()