吃素.jpg

 

問:有些法師說吃肉的人念經或念佛,有如含血噴經書

 

海濤法師:我老實講,如果你瞭解道理,你就不會吃肉再念經了。但是,如果你現在還在吃肉,佛菩薩也不會怪你,佛菩薩希望你多念經,哪一天你能瞭解道理。我們要這樣講比較好講。

 

你現在吃肉那更要念經,等你念到一個階段了,跟經文相應,你自然肉就吃不下去,那就比較好了。

 

但是千萬不能跟人家講說,你吃肉不能念經,這樣他會認為「我乾脆不要修就好了」,這樣就不好聽了,對不對?

 

如果修行到了一個階段,就像出家人,你吃肉再念經那就不好了。所以寶誌禪師就跟梁武帝講「吃肉念經會吐血」,他這一點是針對修行人講的。所以在不一樣的時間講不一樣的話。

 

「念經是為了開智慧,開智慧是為了長養悲心」。我們大乘佛教的三個特色:「念佛、誦經、吃素」。

 

念佛的目的,就是為了發菩提心,往生淨土成佛。

誦經的目的,就是為開智慧,體悟空性。

吃素的目的,就是要長養慈悲。

 

如果你吃素吃得很好卻沒有悲心,那就白吃了,但至少還有一點結善緣,不跟眾生結惡緣。

 

 

問:所以,誦經前除了刷牙,淨身,念淨三業真言,還有其他應該加強的地方嗎?

 

海濤法師:當然如果像日本人,他們進寺廟一定要漱口,沖沖臉。就像各位你去做灌頂,藏傳佛教有些吃肉,但他至少會拿甘露水讓你漱漱口,清淨身體後才入壇場。這個我們認為有慚愧心、他尊重戒法就好,因為他平常沒有辦法像大家這麼有福報吃素。

 

但是問題是,這麼有福報吃素還不吃素,這也很奇怪!我們在臺灣真的是吃素很方便的。

 

除了念淨三業真言、刷牙,我想重點是你要有個慚愧心 - 我還沒有辦法吃素,但是我有淨化的想法。就算你吃素了你也是要念這個,因為你要讀經,最好都能夠清淨身、口、意。

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()