金剛亥母 身化身 曼達拉娃佛母01.jpg

 

貴為公主樂出離 領眾修行趨本淨

慧眼能識蓮師德 以身相許超世俗

柴薪大火轉成湖 舉國傾倒鹹皈化

無死岩穴修雙運 骨飾莊嚴虹光身

救脫難女成空行 提攜後進勝楷模

住世化現紐古媽 恩德彰顯無量壽

曼達拉娃空行我頂禮!

 

宗薩蔣揚欽哲仁波切對於 曼達拉娃佛母的簡介:

宗薩欽哲仁波切02.jpg
透過如史詩般的文字,徹底且完整的認識蓮花生大士的印度佛母 - 曼達拉娃,她不平凡的生世流轉、她對佛法的堅毅信心、對蓮師證悟事業的幫助,以及身為一位女性修行者,如何挑戰不平等的對待及宿命,突破重重難關,在修行之道上圓滿成就。

 

  曼達拉娃是位真正卓越超凡的女性,她是蓮花生大士的虔誠弟子。她生於皇族,自幼便一心只想修行。然而父親沙霍國王卻執意迫使其出嫁,因此她逃離皇宮而進入尼院,並於該處遇見蓮師且成為其在印度的佛母。國王十分震怒,他將曼達拉娃丟入滿是荊棘的地洞,並極力想要活活燒死蓮師卻未能成功,反而因此創造了位於北印度的措貝瑪之湖,此處至今仍是朝聖之地。

 

  在伊喜.措嘉為了未來世代利益而隱藏的伏藏《曼達拉娃的生世與解脫》中,有著上述和許多其他的故事,皆描繪出曼達拉娃於諸多生世當中所面臨的許多磨難,而她於這些生世都在追求證悟。對於鼓勵當代男女尋找方法,以掙脫那些強加於自身性別不平等的束縛,這些故事當能提供必要的啟發和指引的明燈。

------------------------------------------

 

有一天,在沙河爾王宮中著名的預言宮裡,曼達拉娃公主向 蓮華生大士獻上最珍貴的曼陀羅,並致以最恭敬的禮拜,然後雙手合十,一心祈請蓮華生大士道:“具足一切智慧的佛子 - 蓮華生大士!請您賜予我,佛法的甚深抉擇,讓我能總持了悟一切佛法的要義。”

蓮華生大士十分歡喜地說:“公主!我是具足一切法的法主,你有任何教法的疑義,請你啟問吧!我會給你最圓滿的答覆。”

 “什麼是生死與涅盤,這兩者之間有何不同?”

“生死與涅盤這二者,其實根本沒有任何不同,但是對眾生而言,卻是截然相異的兩件事情。而其間的差別,就在於你是一個覺悟者或是無明的眾生。對於一個覺悟者而言,他現見生死涅盤等同如一,不厭生死,不棄涅盤;而菩薩行者卻是為一切眾生故,不入涅盤。但一切眾生,不能瞭解生死即涅盤的真義,所以反而在輪迴當中,不能夠成證實相涅盤的境界。所以依此而言,生死即無明,涅盤即覺悟,但體性卻是一如的。”

 

公主這時有一點靦腆地問道:“請問上師,我過去的宿命為何?而我到底已經經過了多少次的生死輪迴?”

蓮華生大士就笑著說:“公主啊!所有的生生死死都是經由無量無邊輪轉不息而來的,這些生死的境界如果用白骨來計算的話,我們以一次生死算一堆的白骨,那麼自我們生死輪迴以來,這白骨早已填滿了三千大千世界。所以說,生死輪迴的次數是說也說不清,數也數不完的!你應當安住在現前的境界當中,努力修行才是最重要的。”

 

公主聽完之後,感覺十分的羞赧,但是仍然忍不住的又問道:“那我父王的過去又是如何呢?”

蓮華生大士雙眼安祥地注視著公主,歎了一口氣,然後回答說:“眾生總是十分好奇,很希望瞭解這些事情的,雖然不一定有特別的利益,我還是滿你的願吧!公主!你父王的過去世,是在蘇拉柏國嘎林嘎城中,他出生為一位婆羅門的王子。當時,他到婆羅捺耶佛陀的僧團中出家,成為一位比丘。”

“那父王當時能夠安心的修行嗎?”

“啊!可惜沒有,因為當時,有一位外道婆羅門星友,變亂盜國,擁兵自立都于華氏城,自稱為星友王。

“星友王希望自身功業能與無憂王同樣的在歷史上永垂不滅,但他自知威德不及無憂王,因為無憂王曾造八萬四千塔,並佈施傾國的財物供養三寶而留盛名。於是星友王在外道佞臣的唆使之下,他便決心相反地毀塔滅法,大作惡事,殘害佛教僧眾弟子來留盛名。於是,對於比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,不問少長,集體屠殺,血流成川。並壞寺塔八百餘所;清淨信士,也遭囚擊鞭罰。那時迦濕彌羅國有五百羅漢登南山而逸,才能得倖免於劫。

“所以在當時,從印度中部摩揭陀國至北印度闍爛達羅遍地烽火,大部分的寺院多遭焚毀,連摩揭陀國中的雞園寺,都遭外道軍隊圍困。”

“雞園寺是一座什麼樣的寺院?”

“雞園寺位於中印度摩揭陀國華氏城的東南,又稱為雞林精舍、雞雀精舍或雞寺。該寺自古即已存在,而在無憂王時代,曾將舊寺加以修茸裝飾,並召集千位僧人居此,成為朝廷保護的大寺。

“無憂王晚年曾發誓願,擬贈與雞園寺十萬億金。然而臨終之時,仍未足數但是已無財可施。這時大王不得已,只能佈施半顆阿摩勒果而卒。其後,由王子補贈四億,始得圓滿無憂王的誓願。此寺之後建有阿摩落迦大塔,其中仍藏有無憂王最後供養之半顆阿摩勒果的果核,就是紀念這個因緣。”

“這座寺院有多重要呢?”

“當時這座寺院極為廣大,可說是佛法的中心。有五十棟的精舍,常住有一百零八位大學者班智達。中央是大佛殿,其側有一百零八座聖廟,共有百八座的佛殿。其中央有二門,而寺院周圍則有四座大門。這時外道的軍隊,派了守衛,隨時巡邏這四座大門,使寺中的僧伽不能夠逃出。”

“那父王怎麼辦呢?”

“有一天,你父王的前身,就偷偷地用網罩套住了外道的士兵,希望能夠逃出寺院。但是,這位外道的士兵卻掙扎逃脫了。於是這位出家為僧的婆羅門王子就追出寺門,手持著大刀和長矛,趁著黑夜,殺死了外道士兵。婆羅門王子僧人在當時,為了保衛寺院,所以累積了功德;但是他因為殺死外道士兵的緣故,卻又造了罪孽。而他的功德與罪業,兩者如影隨形一般,經常糾纏在一起。”

“此世之後,他又是如何呢?”

“此後他又在生死大海中輪迴了許多次,而前一世與我極為有緣,是出生在印度嘎吾先的地方。當時該國的國王阿爾達王的愛妃死去後,發願以天葬來供養眾生。由於她的發心與因緣的關係,我就化身為天葬剖屍者在天葬場上為她剖開屍體,將一片一片的身肉佈施給食屍的鷲鳥。當時她已懷孕時滿,屍身裡面有一個活嬰兒,我救度了這個嬰兒,而當因緣時至,這個嬰兒又轉生為你的父親。其實所有因緣果報的現象,我們都不應該執著的。許多人聽聞一些宿世因緣之後就十分執著,反而害了此生,而產生極為不好的因緣;生死是如幻如化的,連現前這個肉身都是虛幻的,何況過去世乃至未來世,都沒有任何值得驕傲與悔恨的理由啊!所以這件事情你瞭解就好,不要執著也不必讓人知道。”

 

曼達拉娃公主瞭解了父親的前世之後,十分地憐憫同情,立即痛哭失聲,她是那麼深切地關心她的父王,所以又急切地向蓮華生大士問道:“那我的父王,以後是要轉生到哪裡去呢?他到底還要再轉生輪迴多少次呢?”

蓮華生大士寂靜地回答說:“他將來要投胎到雪域之中,到那傳說為觀世音菩薩與猴子所傳衍後裔的吐蕃西藏地區去了,他將來的名字叫做阿嘎爾馬德舍拉。之後,他又會在烏達拉國,出生為烏達拉王若瑕日巴之女,即是曼德桑姆公主。而後,他又會往生阿修羅界,在蓮花勝利的刹土聽聞佛法;隨後又投生在尼泊爾國,成為兩個修道人的兒子,名叫阿嘎爾贊禮;隨即再前往普陀山之中,聽聞觀世音菩薩宣講佛法。

“從此之後,他已能夠飛行自在,前往諸佛國土,隨學、供養于諸佛。之後,他又到邊遠的地方轉世,出生為貴族種姓,由於佛法的信心不退,所以又成為佛子拉吉。再過了二十世之後,會再轉生到沙河爾國,由於宿緣所致,所以他有時會投胎入於畜生道中,有時又會成為高貴的國王,有時又會出生為智慧的大學者,當然更會示現為普通人,而這些因緣你都了知,我告訴你這些事情,是要讓你了知因果的眾相,使你一心的修行,並非要你知曉你父王的轉生現象而已;希望你能體悟,不要隨便對人宣說。”

 

曼達拉娃公主聽了之後,心中驚悟,並十分驚歎地說:“大士啊!那我父親的生生世世,豈不是宛如六道輪迴的真實表徵一般,隨生於六道之中嗎?那麼請問大士,他何時不再輪迴呢?”

蓮華生大士就笑著對曼達拉娃公主說:“公主啊!你不要以為你的父親的轉生,是像無明的眾生一般,輪迴轉世不得自主啊!當他修行成就之後,又在眾生界當中投胎轉世,完全是因為大悲菩提的緣故。他為了教化眾生,所以要隨緣受生,以修習成就大菩提道。所以你的父王不斷地投胎轉世,是為了使輪迴的眾生能夠圓滿成佛,所以才不斷地投胎受生的,千萬不可誤解。

“其實一切的諸佛,隨順因緣恒常化生於法界的一切處所,以廣度一切眾生。而依據你父王所發的大願來說,他必須等到一切眾生都圓滿成佛之後,他才不會再轉生。或許我們也可以這樣說吧!你父親所發的大願,宛如要等沙子能夠榨出油來的時候,河水變成了火焰,他就不再轉世了,這真是偉大的願力啊!

“為了使一切眾生得到圓滿的解脫,你的父親當然要不斷地轉世投胎來教化有緣眾生。一個真正的大乘佛教徒,一個真正的菩薩行者,絕不是在外貌上裝著像一位菩薩的樣子,說要發心發願,但是實際上卻拋棄所有的眾生,不再去投胎救度他們。眾生在黑暗當中,永遠需要指路的明燈,而你的父王,發起了大願,正需要去降伏這些眾生,要去救度這些眾生,才能圓滿菩提。所以他會不斷地再轉世投胎,公主啊!你要記住,千萬不可以成為他的障礙,阻礙他的大願啊!

“愚昧的眾生界,正缺少導引依怙之主,所以一位實踐大菩提道的修行人,應該當仁不讓地來導引眾生成就圓滿。而你父王在六道中的轉世,就是為了要度盡一切眾生的勝行。所以千萬記住,絕對不要成為他的障礙,障礙了大乘佛教的實踐啊!”

 

聽到蓮華生大士嚴正的指示,公主雙手合十,十分敬畏地說道:“大士!我永遠不會成為佛法的障礙者,我要發願護持我的父王。但是,大士!我還是有所疑問,我的父王會不斷在六道中轉世,是不是還是宛如在輪迴當中不能得到解脫?這樣的修行是不是不夠圓滿呢?”

蓮華生大士微笑地回答說:“公主啊!你不要有這種邪見啊!一個具足菩提行的菩薩,哪裡能夠將投胎乃至輪迴轉生之事視作惡事,而將在法界中不斷的轉生度眾的事業拋棄掉呢!

“成就者的體性是如如不動自在隨緣的,所以對於生死涅盤都是平等齊視,圓同一如。因此他當然不會有棄絕轉生、輪迴而趨入涅盤的戲論啊!”

“一個真正的菩提道行者,他不就輪迴、不棄涅盤,亦不就涅盤、不棄輪迴。他根本不會將轉生、輪迴當作惡事,也不會將涅盤寂靜當作善事;他只是不斷的以性空如幻的正見,安住在大悲中救度眾生,而沒有救度眾生的執著。這就是‘如是滅度一切眾生,而實無一眾生得滅度’之理。一個拋棄掉輪迴救度眾生而不再轉世示現的人,能夠安然成佛嗎?這是沒有道理的。所以你的心,也應該安住在寂靜的法性之中,發起大悲菩提,不變隨緣地救度眾生吧!” (摘自蓮花生大師傳)

 

金剛亥母 身化身 曼達拉娃佛母02.jpg

 

空行主母 - 曼達拉娃佛母本生及解脫祈請文

此祈請文由耶喜措嘉佛母請求,蓮師親傳。蓮師曰:“誦持此祈請文者,當於黎明之時長跪合掌一心虔敬而誦。

 

”唉嗎火!在此之前說源劫時分,主天王女名為白衣母,

修持正道舍有證佛地,曼達拉娃蓮足我祈請!爾後乃至空廣劫時分,尊貴王女娜添鞠公主,
日藏王國置於正法道,曼達拉娃蓮足我祈請!明劫赤金牟尼佛之時,三世如來佛陀之加持,
自顯五身五大洲化眾,曼達拉娃蓮足我祈請!梵天公主生而作後妃,彼之名號渥澤南雅女,
白麵國境置於正法道,曼達拉娃蓮足我祈請!諸聖加持法鼓國境中,蓮花化生馬王佛為助,
寂忿方便舉國置於道,曼達拉娃蓮足我祈請!因劄王宮岡噶裡境域,當巴佛母調伏阿修羅,
譽滿全國悉置於佛道,曼達拉娃蓮足我祈請!寶山頂巔隱蔽之境域,化現龍女治癒龍瘟疫,
名達明紮置龍族入道,曼達拉娃蓮足我祈請!化現非天阿修羅公主,調伏遊行嫉忿非天眾,
普賢女置非天熟解道,曼達拉娃蓮足我祈請!迦葉佛世樂護大王女,名吉祥海發大菩提心,
安置十萬尼眾成正覺,曼達拉娃蓮足我祈請!釋迦牟尼佛陀應化時,五五化身再化無量數,
開啟登入密咒乘之門,曼達拉娃蓮足我祈請!西方極樂淨土之境域,百萬佛身開演密咒法,
彼皆應現空行身隨行,曼達拉娃蓮足我祈請!白衣佛母身五處放光,照耀淨土五佛母化現,
加持灌頂舍字入沙霍,曼達拉娃蓮足我祈請!由神力故王后有異夢,甲午年之十月初十晨,
是日誕生隨誦子母音,曼達拉娃蓮足我祈請!生已即禮父母報慈恩,于聚集眾宣唱妙音曲,
諸天沐浴名聲遍世間,曼達拉娃蓮足我祈請!由觀生老病死之過患,心舍輪迴發深出離心,
精研殊勝正法五明等,曼達拉娃蓮足我祈請!無垢上師亥母尊授記,郭塔拉城辯駁外道師,
擊敗調伏諸多外道眾,曼達拉娃蓮足我祈請!安置沙霍三千女入道,轉變國王後妃喪子苦,
取聖者肉作眾生依怙,曼達拉娃蓮足我祈請!調解貝塔沙霍之爭戰,安置隨行入道滿授記,
深心發願利眾留輪迴,曼達拉娃蓮足我祈請!與王會商諸國求親事,不戀輪迴得金薩授記,
巧妙脫逃師前得受戒,曼達拉娃蓮足我祈請!修學三藏精研諸經卷,於彼五百隨行者說法,
上師蓮華生尊賜授記,曼達拉娃蓮足我祈請!親見上師百花園林中,宮中傳法為牧童所窺,
流言四起王乃行懲處,曼達拉娃蓮足我祈請!王與後妃欲火焚蓮師,親見神力王臣心羞慚,
故彼呈獻公主為供養,曼達拉娃蓮足我祈請!鄔金男眾皆成師弟子,佛母說法女眾得解脫,
由師直指佛母得圓成,曼達拉娃蓮足我祈請!甚深正法徵兆之示現,與師俱往馬拉帝卡洞,
成證清淨長壽大持明,曼達拉娃蓮足我祈請!郭塔拉境現神變禦眾,得大勝利敗外道神通,
雍度屍林誓言縛敵眾,曼達拉娃蓮足我祈請!於噶帕劄及八大國境,與卡裡爪及八小國境,
顯現八大八小神變力,曼達拉娃蓮足我祈請!爾後蓮師佛母入鄔金,以神變力逐彼壞誓眾,
轉正法舉國證虹身,  曼達拉娃蓮足我祈請!依師授記前往香巴拉,神變力攝五五樂土眾,
一百三十萬眾證虹身,曼達拉娃蓮足我祈請!印土貝且高峰之頂巔,無餘領受盡所有傳承,
尼泊西藏現白紅妙花,曼達拉娃蓮足我祈請!消逝于空無餘如虹彩,入華嚴境無上密嚴剎,
轉成本初智慧密空行,曼達拉娃蓮足我祈請!與彼九百持明聖弟子,成證虹身為利生再化,
永無休止空行身利生,曼達拉娃蓮足我祈請!極樂淨土密智白衣母,亥母淨土娜添鞠公主,
沙霍爾國東猛噶母尊,曼達拉娃蓮足我祈請!願我等從今至證菩提,永不舍離空行慈母尊,
願賜加持消除諸怖畏,二障清淨圓究竟佛道,並賜大力令輪迴空寂。于諸淨信一心祈請者,
能淨諸障證勝共悉地,地道殊勝見空行慈母,魔障疾病無餘悉消除,長壽健康財富與權勢,
一切所求自然得成就。

 

 

蓮師云:“任何以虔敬信心書寫、敬禮、供養、讀誦此祈請文的幸運佛子,都能蒙曼達拉娃佛母引導而至大樂淨土,並任運圓滿一切所願,平息戰爭、瘟疫、厄運、詛咒與乾旱等。若念誦百遍可消除非時死,可得幸運、財富,消除貧窮。若求子者念誦能使子嗣興旺。任何有此祈請文的國土、城市、寺廟、家庭,一切非人不能靠近;若求來生福樂者,念誦百遍此祈請文將遠離轉生下道之恐懼,而投生於金剛亥母淨土(喀恰裡)。”

“此祈請文功德利益甚大,不能盡述:若佩帶於身者,遠離戰爭,且毒藥不能危害,不受瘟疫、痲瘋與膿症之威脅,遠離疾病、魔障;若於行前念誦,能消除搶劫、埋伏等種種旅途之險阻;若視之如聖物,並對之禮敬、供養、繞行,則來生定能至大樂淨土,願後世佛子精勤修持之。”

 

三昧耶!吉祥圓滿!

 

轉載自: 國際佛學網 (http://www.buddhistweb.org/2016/01/62581

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()