滿堂諸佛菩薩.jpg

 

現在很多寺院都塑了特別高大的佛像,你去燒高香、拜佛,三步一磕頭,做這些也不能不說不好,但都不如把自己的家庭修圓滿,把自己的生活修圓滿。跟家人搞好關係,先了緣了債,這才是實實在在的修行,實實在在的積資淨障。

 

怎樣把這種修行落實在生活中呢?這個很簡單,尤其是對我們這些大乘修行人,對我們這些密乘弟子來說,一點都不難。

密宗裡強調『清淨觀』,一切都觀為佛、觀為菩薩、觀為上師。這樣,家裡的這些眾生,以及見到、聞到、想到的這些有緣眾生,都觀為佛菩薩,觀為上師,都是清淨的,都是圓滿的。不清淨的是自己的心,不圓滿的是自己的心。

 

在日常生活中,給他們讓個位置、讓個路,吃飯、穿衣的時候,先讓他們吃,先讓他們穿,同時面帶笑容,說一些悅耳之語,好聽的話,這就是真正的頂禮,因為這都是表達恭敬之心。恭敬心、恭敬對方,包容心、原諒對方,這就是積累資糧、淨除罪障的方法。在家裡這樣對待身邊的眾生,家庭也和睦了、和諧了。爭吵、怨恨、煩惱、痛苦自然就沒有了 - 這就是佛法。

 

佛法就在我們的日常生活工作當中,就在待人接物當中。紙上談兵誰都會,真正要落實到生活當中,真正要落實到自己的身上很難。

按密宗的觀點,我們身邊的這些眾生都是佛,都是菩薩,都是上師,我們應該以身口意來恭敬。

按大乘佛法的理念,眾生都是我們宿世的父母,應該懷著一顆知恩,報恩,感恩之心去面對這些眾生。以恭敬心、感恩心去待人接物;以恭敬心、感恩心對待身邊的每一個眾生,解決生活中的每一個問題。這就是積資淨障的方法,而不是整天在各個道場裡跑來跑去,做一些形式上的事情。

 

轉載自 達真堪布新浪博客

 

 

達真堪布簡介:

達真堪布01.jpg

達真堪布,1973年出生在四川省阿壩縣麥爾瑪鄉一個富裕的佛教世家。七歲時于阿壩縣朗措瑪寺出家,依止毛爾蓋克倉活佛和根秋饒吉活佛,系統規範地學修佛法基礎和戒律。十二歲時便能宣講《大圓滿前行引導文》、《入菩薩行》等經論續部,並逐漸承擔寺內許多事務,主持各種法會。

 

  十九歲時,上師依自己的願力在喇榮五明佛學院依止了根本上師法王晉美彭措,在近十年的時間裡,系統修習顯密經典,接受了大圓滿法的完整傳承和殊勝灌頂。

 

  二十六歲時,上師以自己突出的表現、優異的成績及真修實證,得到了法王親自授予的喇榮五明佛學院堪布學位證書。法王將自己一生當中所修的最勝密義空行心滴,用了四天的時間單獨宣講給了當時僅有的一百多位堪布。法王視這些堪布們為珍寶,認為他們未來的弘法事業將比自己還要廣大,特別是能夠利益漢地的無量眾生。上師被法王安排在學院專門負責因明科講學,後在朗措瑪寺僧眾多次強烈請求下,經法王同意,回到朗措瑪寺坐床任住持,並擔任管委會主任。

 

  2002年8月,上師初到漢地,發現漢地眾生修行、解脫的願望非常迫切,但又非常迷惑與茫然。有些人不慎依止了邪師、魔師、騙子師,還有些人僅靠一些結緣書籍和光碟學佛修行,沒有完整系統的傳承與修持方法,不但浪費了珍寶般的光陰與人身,甚至拿佛法來造業。恩師體會眾生之深切悲苦,發誓發願學習漢語,度化這些有情。上師是藏地、五明佛學院著名的堪布,但到環境陌生、語言不通的漢地弘法,此舉無疑要冒巨大的風險。漢語難學是一方面,而在末法時期,眾生尤其剛強難化。

 

  憑著清淨的悲心及願力,在法王的支持及諸佛菩薩加持下,恩師在短短時間內,不但學會了漢語,而且能用漢語流利地宣講佛法,不斷地用他源于慈悲與智慧的善巧方便啟迪、接引、度化著眾生,弘法利生事業獲得巨大成功。

 

  2005年,恩師將大圓滿法傳承中最最精髓、精華的部分譯成漢文,彙編成《淨土與大圓滿修法儀軌》及《淨土與大圓滿修法儀軌解釋》。歷代祖師們也都是依靠這些圓滿殊勝的修持方法而成就的。

 

  為了能利益更多的有緣眾生,2006年恩師利用網路為眾生宣講了《大圓滿前行引導文》,並以此為基礎上彙編成《佛光普照•百日共修開示》一書,引導次第修行,強調生活與佛法相結合,成為現代修行人實現自在人生、走向解脫的無上法寶。恩師的悲心和願力昭示了佛法的威力,向眾生再次證實偉大的佛陀教言不虛。

 

  眾生歸航明燈已經點亮,恩師弘法足步卻未停歇。隨後幾年間,恩師率眾弟子在文殊菩薩的道場五臺山、“天海金盤寺釋教法輪洲”朗措瑪寺等地舉辦萬盞供燈法會;先後出版了《佛法是種活法》、《善者戒行》、《掌握完美》、《斷惑慧劍》、《竅訣集要》等殊勝法寶。正如恩師所言:這裡有佛陀的教言,這裡有上師的竅訣,這裡有修行的體悟。上師所詮示的實用佛法和修法竅訣,令無數眾生法喜充滿,走出迷茫與困惑,走上修習正法的道路,由此改變了今生今世乃至生生世世的命運。

 

  恩師的慈悲和智慧無與倫比,大圓滿法網站(down.dymf.cn)於2006年5月1日(文殊菩薩聖誕日)開通後,為更加方便眾生學修,在上師指導下已經改版四次;同年6月開通新浪UC大圓滿法網路共修講堂,現在已經發展為三個學修房間。“弘揚佛法要與時代相結合,與時俱進。”上師的理念使殊勝的大圓滿法與現今社會深度融合,並且利用互聯網這一現代資訊工具,將弘法利生事業傳向虛空法界,令無數有形、無形眾生在這座無邊無際的法界壇城裡共同學修,同獲無量法益。

 

  上師此生最大的心願之一就是建立一所佛學院,從小培養會藏、漢、英三種語言的佛法專業人才。雖然資金緊張,弘法目光深邃曠遠的上師,毅然著手修建這所佛學院,並創辦大圓滿實修中心及居士林。

 

  上師日常生活非常節儉,禁肉食素,提倡放生、護生。“我不靠別的,只靠著清淨的願力!”上師清淨的戒律、無偽的悲心、願力,感動著每一位有緣佛子的心;其廣博法緣以及眾多弟子的進步,令無數佛子生起無比的敬仰與信心,公認達真堪布是末法時期一位難得的金剛上師、此生解脫成就的唯一依怙。

 

備註:此文部分資料來自於五明佛學院才旺彭措堪布藏文《達真堪布簡介》

arrow
arrow
    文章標籤
    清境觀 眾生如佛 佛教
    全站熱搜

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()