黃財神.jpg

 

如果想發財,最好的方法,就是上供下施 - 佈施貧者、供養三寶等等。只有這樣,才有可能在現世中看到果報。

 

除此之外,光是供財神,是不可能發財的。如果僅僅供財神就會發財,那很多寺院在修經堂的時候就不需要到處化緣,只需供供財神就行了,他們應該是最會供財神的!

 

 

慈誠羅珠堪布仁波切: 關於護法與財神的開示

 

摘錄自《修心七要略釋》

 

供護法的時候,不是祈禱護法給我們製造違緣,而是祈禱護法遣除自己在菩提道上的所有違緣,並為自己的修行創造順緣。

 

雖然顯宗也會供護法,但藏密裡護法供的比較多,現在很多居士都喜歡供護法。

 

有一點需要注意的是,密宗,特別是 蓮花生大師的伏藏法裡一再強調,護法有兩種:第一種是出世間的護法,也是佛菩薩的化身,雖然從外表現像上看,這些護法顯得很兇猛,但實際上都是佛的智慧的顯現,是為了度化某些眾生而示現出這種表像的;第二種,是世間的鬼神。雖然他們是世間的鬼神,不是佛菩薩的化身,屬於凡夫眾生,但當初 蓮花生大師進藏的時候,曾以神通降伏了他們,並親自給他們灌頂。他們在蓮花生大師的座前承諾,以後要保護修行人,要保護佛法,所以他們跟一般的鬼神不一樣。

 

另外還有一種護法,就是突然出現的一些鬼神,他們既不是佛菩薩的化身,也沒有見過 蓮花生大師。

 

在出現一些微不足道的小事情,比如遇到一些不開心的事情,或丟了一些東西等等的時候,供養、祈禱第一種護法,效果不一定會很明顯,因為出世間的護法一般不理會這些雞毛蒜皮的小事,而世間的護法卻會把這些小事看得很重。他們的儀軌裡面也講過,哪怕是一毛錢、一塊錢等區區小利,他們都會緊追不放、護如眼目。

 

比如,假如某個供這種護法的寺廟或家庭的東西暫時放到別人家裡,別人家也會出現很多違緣 - 生病或者不順利,這就是因為護法認為他們的東西被拿走了,又因為這些護法是凡夫,所以會不高興,從而導致很多問題。再比如,如果一個人把這些護法供得非常好,那麼,假使他與別人發生衝突的時候念護法,對方都會發生一些不愉快的事情。

 

然而俗話說,請神容易送神難。如果要供這種護法(世間鬼神),一定要天天供,假設中間一兩天間斷了,它就會大為不悅,就會給你搗亂、製造麻煩。這類事例是很多的,藏地一些祖祖輩輩供這種護法的普通家庭,就是因為供法不對,或者一兩天,一兩個月沒有供,或者有一些不恭敬的行為,這些家裡就會出現生病、財產損失等很多不順利的事情。打卦的結果,就是護法在搗亂。

 

這些世間護法給我們帶來的利益,就是在一些小事情上很靈驗,而且效果很快,但在解脫方面,它不會有什麼幫助。可以說,它對我們的傷害可能遠遠超過了對我們的利益,我們一定要弄清楚它的利害。

 

由此證明,我們不能依止世間的護法,即使要供護法,也一定要供一個出世間的護法。雖然他們不屑於去管一些小事情,但對我們的修行還是很有幫助的,因為他們是佛菩薩的化身,所以不會傷害眾生,即使一兩天不供,他們也無所謂,決不會無事生非、隨意搗蛋,但供這類護法需要有一個前提條件,就是一定要有非常清淨的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清淨的基礎上,它會來幫助我們,反之如果我們的密宗戒律不清淨,也不願意懺悔,則哪怕我們再聲嘶力竭地念護法儀軌、盡其所能地供護法也沒有用,他們不會幫助我們,因為 蓮花生大士當初就要求他們,乃至佛法在這個地球上消失之前,必須幫助學佛的修行人,但是,如果我們破了密乘戒,又不願意懺悔,那我們就不具備修行人這個條件了,就算不上是學密宗的人了,在那種情況下,我們再怎麼念護法,他們都不會管我們的。

 

如果密乘誓言很清淨,則即使不那麼念護法,他們也有保護我們的責任,不論是出世間的還是世間的正規護法,都是這樣的,這是 蓮花生大師交付給他們的使命,即使事到如今,他們也不敢違越 蓮花生大師的吩咐。真正的修行人,它一定會保護、會幫助的。

 

那麼,我們為什麼還要念護法儀軌呢?比如說,一個人本身準備做一件事,但在他還沒有做之前,假如有另外一個人來催促或勸勉他的話,他很快就會把這件事做完。念護法所起到的作用就是如此 - 提醒護法不要忘記他的承諾。

 

那麼,該供什麼護法好呢?若是寧瑪巴,最好供三大護法 - 丹堅、阿仲瑪、惹哈拉(惹呼啦/喇呼啦)以及格薩爾王,這些都是佛的化身,對我們的修行只會有幫助,不會有違緣。如果不想念那麼多儀軌,也可以只念格薩爾王的修法儀軌。包括 麥彭(米滂)仁波切與 法王如意寶晉美彭措在內的很多寧瑪巴的高僧大德的護法,就是這些了。

 

惹呼拉(大遍入天).jpg 

惹呼拉(大遍入天)

 

丹堅多傑列巴.jpg 

丹堅多傑列巴

 

孜瑪熱(紫瑪).jpg 

孜瑪熱(紫瑪)

 

20130803_ed038309bae856025324173o6bdvMaWF.jpg 

格薩爾王

 

還有一個最重要的關鍵問題是,如果我們自己懂得怎樣修護法,則哪怕把世間最邪惡的魔鬼當成護法來供,他們也會如理如法地協助我們;如果我們自己不懂得怎樣修護法,則即使我們把寧瑪巴三大護法作為護法來供,他們也會變成我們的違緣。其中最關鍵的核心就是,我們務必要了知,所有法都是我們內心的反射,而心的本性又是光明、清淨的,是佛的壇城,所以護法也不例外,也是我們自心的現象,所以無論再邪惡,也是心的反射,是佛的壇城,就是要有這樣的正知正見,這是依止護法最首要的條件,如果缺少了這一點,則不管依止什麼樣的護法都一樣有可能出問題,這不是護法在搗亂,實際上是我們自己的執著所導致的。

 

在具備上述見解與清淨密乘戒的基礎上,選擇一個出世間的護法幫助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。

 

再次提醒大家,在供念出世間護法的時候,我們不能祈禱、委託護法去做一些涉及世間蠅頭小利的事情,佛經認為,這就相當於把國王從皇宮裡迎請出來,結果卻讓他去做清潔工一樣浪費機會,國王有國王的權力,清潔工有清潔工的責任,同樣,護法的責任,主要是遣除我們修行上的違緣,讓我們的菩提心與證悟空性的智慧不斷增長,至於其他的小事情,我們還是應該用其他的方法解決。

 

順帶講一下供財神的問題:很多居士喜歡供財神,在漢地居士的佛堂裡面,很少看到沒有供財神的,但是,黃財神等財神能不能讓我們發財呢?如果自己擁有足夠的前世積累的福報,那修黃財神是會起到一些作用;如果根本沒有前世的資糧,則無論再怎麼修財神,財神們在我們的發財上面也不會有什麼幫助。

佛說大如意寶珠輪牛王守護神咒經

大如意寶珠輪牛王

 

尸婆羅(希瓦利)尊者

尸婆羅(希瓦利/西瓦利) SIVALI 尊者

 

水中佛-烏巴庫尊者02

優婆毱多尊者 (烏巴庫尊者)

 

如果想發財,最好的方法,就是上供下施 - 佈施貧者、供養三寶等等,只有這樣,才有可能在現世中看到果報,除此之外,光是供財神,是不可能發財的。如果僅僅供財神就會發財,那很多寺院在修經堂的時候就不需要到處化緣,只需供供財神就行了,他們應該是最會供財神的,但事實卻不是這樣啊!所以,在這些事情上面,我們不要走太多的彎路。

 

很多人會說出一些冠冕堂皇的理由:我發財的目的,是要為佛教做事情。但是,為佛教做事情與發不發財沒有太大關係,即使沒有錢,也可以幫佛教做事情,所以供財神不是很重要。

 

格薩爾王九菱如意寶袋

【格薩爾王九菱如意寶袋】

 

 

 格薩爾王地藏菩薩招央寶袋

【格薩爾王、地藏王菩薩總集聚福《招央寶袋》】

 

 

格薩爾王心想事成權杖00.jpg 

大獅寶【格薩爾王「心想事成權杖」】

 

 

---------------------------------------------- 

 

如果覺得人間很不錯,仍然想發財、想追求世間的名利,就沒有出離心。

這種人一定要去看《大圓滿前行引導文-普賢上師言教》,不但要看,而且一定要去深深地體會。

 

----慈誠羅珠堪布

 

 

慈誠羅珠堪布仁波切簡介:

宗薩蔣揚欽哲仁波切07.jpg

請參閱: 慈誠羅珠堪布: 『世間法』和『出世間法』的差別 

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()