整修佛寺 黎明寺.jpg

一般來說,僧眾聚集聞思修行的場所叫做佛堂;根據阿底峽尊者的教言,佛像、佛經、佛塔等三寶所依存在的地方叫做佛堂

 

佛堂是非常嚴厲的對境,不用說真的毀壞佛堂,就是在佛堂裡睡覺、吐口水、擤鼻涕、丟茶渣或者放屁也將墮入惡趣,因此大家在使用佛堂時一定要注意自己的行為。

漢地很多居士家裡都設有佛堂,為了避免因不恭敬而造業,佛堂最好是單獨設立,如果沒有條件,也可以把佛堂設在臥室或者廚房裡,但別忘了在中間隔一個簾子。

 

    毀壞佛堂有非常大的過失,反過來說修建佛堂也有非常大的功德。

《佛說大乘造像功德經》云:“優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉並曾于往世修故佛堂,由此因緣永得解脫。”大家應該懂得造佛堂的功德,以後如果有錢要發心造佛堂,如果沒有錢要隨喜他人造佛堂。

 

    今天下午,我和負責工程的幾個道友去看居士林經堂的地基,看完地基後,他們一直追著我傳法。他們對我說:“這麼多年來我們天天搞建築,沒有做任何有意義的事,您能不能給我們傳一個瞬間成佛的法?”

 

聽了他們的話,我心裡想:造經堂的功德就是最大的,除了造經堂之外,哪裡還有更深的解脫之法?

整修經堂01.jpg

    《俱舍論》的講義中說:供養僧眾經堂可以獲得等同梵天的福德,會在多劫中感受善趣的安樂。以前法王如意寶說過,他在石渠求學時,托嘎如意寶建造了一座經堂,當時 法王親自挖地基、背石頭。本來戒律中不開許比丘隨便挖地,作為一位清淨的持律比丘,法王都親自去挖地基,請大家想一想:造經堂的功德該有多大啊!

 

    當時 法王在課堂上講了很多建經堂的功德,有一次 法王說:“雖然我的身體狀況不允許和你們一起天天背石頭,但我也要從附近背一些石頭。”我親眼見過法王去工地幹活。 (當時建設喇榮的經堂的時候)

 

    從表面上看,佛教的經堂和世間的公安局、稅務局、糧食局等建築是一樣的,但實際上二者在功德和意義上完全不同。

 

現在有些居士把自己的房子騰出來,讓菩提學會的佛友在裡面聞思修行,我內心對此非常隨喜。這種行為能給自己帶來巨大的利益,而且這些利益在生生世世都不會窮盡。

 

現在有些富人房子特別多,在這個城市有一座別墅,在那個城市有一棟洋樓,可是這些房子都沒有派上用場。而且當這些富人死的時候,所有的房子不得不留在人間,一點實義都沒有。

 

而有些人把房子提供給大家學習佛法用,雖然有的房子很小,只能坐幾個人,但這也等於供養一個經堂(房子裡面設有佛像、佛經、佛塔,道友們又在裡面聞思修行,這樣的房子就是經堂),這樣使用房子才有實義。

 

    作為一個佛教徒,一定要知道這些功過的道理,否則就和不懂佛法的世間人沒有區別了。明白了這些道理之後,今後各位如果有錢財、有能力,應該儘量修建佛堂或者把自己的房子騰出來做佛堂,這對自他都有極大利益:

 

對個人來說,可以遣除今生的一切不幸和違緣,來世也可以獲得巨大的福德;對大眾來說,也有了共同行持善法的場所。

 

我經常想:在我們學院的大經堂裡,每天有成千上萬的僧眾從早到晚聞思修行,不要說長期聞思修行,哪怕一天的聞思修行,這個功德如果有形色,整個虛空界也無法容納,供養經堂的施主真是太有福報了!

 

《毗奈耶經》中說:若有施主供養僧眾佛堂,僧眾只使用了一個晚上,第二天佛堂就被大火燒毀了,施主也能獲得無量福德,他們供養的佛堂也不算虛耗。

整修經堂02.jpg

    言歸正傳,經堂是非常嚴厲的對境,我們應該愛惜經堂,甚至不能在經堂裡使用污穢的坐墊。

以前佛陀去廣嚴城化緣時,看見一個人背部的顏色像黑瓷罐一樣。世尊解釋說:“此人曾是 迦葉佛時代的一個出家人,當時他在僧眾的經堂裡使用骯髒的敷具,以此業力,他在五百世中轉生為背部黑黝黝的人。”現在有些人的相貌、膚色很難看,可能也和前世的業有關。

 

    《佛說因緣僧護經》記載,釋迦牟尼佛在世時有一位僧護尊者,他在遊歷地獄時見到很多形如牆壁、柱子的眾生,這些眾生之所以墮入地獄,就是因為在經堂的牆壁和柱子上吐痰、吐口水、擤鼻涕,或者因為倚靠而弄髒了經堂的牆壁和柱子。

這部經中還講到,僧護在地獄見到三根肉柱,回到人間後他把自己的所見告訴了佛陀,佛說:“這三根肉柱並不是真正的柱子,他們是地獄眾生。第一個眾生以前是迦葉佛時代的一個出家人,當時他私自用了佛堂中的柱子,死後變成被大火所燒的肉柱;第二個眾生以前是一個在家人,當時他用刀刮取佛像上的金子,以此惡業,他死後變成肉柱,被地獄的獄卒用利斧砍殺;第三個眾生以前也是一個出家人,當時他把經堂的木材隨便送給在家人,結果死後變成了燃燒的肉柱。”漢文《大藏經》中有這部經,道友們應該好好看這部經。

 

    《佛說因緣僧護經》中還記載,僧護在地獄中見到一個形似廁所的眾生,這是以前在經堂附近隨地大小便的果報。現在這種情況也很普遍,很多人因為不懂因果,依靠經堂也造了不少惡業。

 

前一段時間,我在居士林經堂看到很多特別髒的坐墊,我問居士林的堪布:“你們不是天天學《極樂願文大疏》嗎?怎麼還把這麼髒的坐墊放在經堂裡?”因此學習這些道理後,大家去經堂時千萬要注意:不要有抽煙、喝酒等不如法的行為,也不要故意染汙經堂。如果經堂鋪有地毯,不能不脫鞋直接進去,否則來世會轉生為"鐵腳餓鬼"

 

    在毀壞佛堂中,有一種需要特別注意的情況:有些人雖然沒有直接毀壞佛堂,但盜取建造三寶所依或者佛堂的錢財,結果造成三寶所依或者佛堂因材料不足而縮小面積,這種行為的後果和毀壞佛堂是相同的。

 

    有些人不懂因果,經常擅自使用修建佛堂的錢財,由此造下了嚴重的罪業。漢地有很多這方面的公案:以前有一個叫紹明的和尚,他以建佛殿為名四處化緣,可是他沒有把化來的錢建佛殿,反而私自享用了。後來他生病,總是見到自己被大火從頭到腳燃燒,燒完又燒,反復感受劇烈的痛苦。還有一個人用佛殿的木料給自己蓋華宅,不久他身染重病,怎麼治療都沒有效果,後經他人打卦,方知是盜用常住木料的果報。

 

    如果一個國家護持佛教,就像《君規教言論》所說的那樣,這個國家就會繁榮昌盛,戰亂災難也會自然消失。只要認真觀察歷史就會發現,個人和國家的興衰確實和佛教有密切的關係。

了知這些道理後,我們要發下堅定的誓願:今後無論遇到什麼因緣,絕不損害上師三寶!這樣的發願非常有必要,因為凡夫人很容易受環境和他人的影響,如果沒有願力的攝持,說不定以後也會造下嚴重的罪業。

 

    前面說到,歷史上有很多人因為毀壞寺院而造下罪業,也有人因為保護寺院而積累功德。

《太平廣記》中記載:開元十五年,唐玄宗下令全國拆毀、封閉寺院。當時豫州新息縣的縣令名叫李虛,他本來是個橫行霸道、喜好殺人的惡人。朝廷的文件到達時,李虛正在和朋友喝酒。聽到要在三天內拆毀全縣的寺院,李虛覺得時間太緊,憤怒地說:“如果有人膽敢毀壞寺院,一律處死。”

 

李虛並非以好心保全寺院,只不過出於憤怒而和上面對著幹,但客觀上卻保全了全縣的寺院。第二年李虛病死了,他的中陰身到冥府,閻王根據生前的罪業給他判罪。正要用刑時,李虛說:“去年朝廷下令拆佛堂、毀佛像,我管轄界內的佛堂和佛像都得以保存,這個功德能否抵罪?”閻王一查,果真有此事。於是改判:以此功德抵消一生的罪業,延壽三十年,死後轉生善處。

之後閻王命獄吏將李虛放回人間。他醒來時已經是晚上,家人聽到棺材裡面有聲音,剛開始母親和媳婦以為是老鼠,後來聲音越來越大,母親便讓人打開棺材,結果發現李虛復活了。後來李虛果真又活了三十年。

 

李虛保全寺院並非出於好心,尚且獲得如是功德,如果他是好心為之,可想而知功德就更不可思議了。

 

    了知毀壞佛堂以及三寶所依的過患以後,我們務必要小心謹慎不造這些惡業,對於以前造的此類惡業應該盡力懺悔,這一點十分重要。

 

摘錄自 《藏傳淨土70課程》

 

索達吉堪布仁波切簡介:

索達吉堪布01.jpg

請參閱: 索達吉堪布:有些福報,其實是魔王故意給你的

 

 

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()