六波羅蜜02.jpg

 

2007年

正心問:有老和尚說:“好事不如無事”,那麼按這說法,放生也是好事,是不是也不如無事呢?有師兄放生了比較兇惡的黑魚在以前放了好多弱小魚的地方,一想這個黑魚可能會把以前放的小魚吃光,自己無意之間造了殺業,很痛苦,請上師開示。

 

上師答:“好事不如無事”要看站在什麼樣的立場中講解,有時候對表面的一些“好事”產生執著而導致自他一些煩惱,還不如不做。但若因耽著“無事”而什麼都不做,則又落入另一偏道。此問題於漢地《萬善同歸集》中亦有所說。

 

放生時總在考慮所放的生命是否會傷害其他生命,那麼永遠沒有平等、圓滿的時候。

需要知道的是,一個弱小的生命在等待被宰割時,是何等的惶恐驚懼,而放生之人於此時救度當前這個生命,即解脫此弱小生命於極度痛苦,也增長了自己內在慈悲之慧命,此為放生之兩種意義所在。因此,不能僅從外表的現象去觀待,否則世上就沒有可以觀待之對境。

 

 

2010年12月

日前,幾位居士拜訪大恩上師時就如何在現實生活中善巧方便地修學佛法請教上師,大恩上師就此給予殊勝開示,在此與眾位道友分享:

 

居士:我以前也參加了很多放生,但是發現如果放生地點不適合,反而使大量的魚死亡,或者被他人捕撈,因此我想請教放生的意義在哪裡?

 

上師開示:

 

首先要知道,放生的目的不僅是延長眾生的壽命並獲得功德,更重要的是在放自己的慈悲心。

我們通過放生的善舉,現量見證輪回的痛苦而對眾生生起慈悲心,進而消盡煩惱;細緻觀待,河裡本身就有很多魚,我們即使不放生,他們也許同樣能長壽。

因此,如果沒有慈悲心,隨便往水裡扔幾條活魚,從世間上來說,可能有功德,從出世間來說沒有什麼功德。城市裡適合放生的地點有限,但是上師(喇嘛仁波切)說即便如此,功德已經不可思議了。

 

世間人總是根據表面現象而妄下定論,其實並不瞭解其中真實的含義。比如我們在佛堂裡放置供品,並非因為諸佛菩薩太餓了,需要我們供養諸佛菩薩,而是籍此培養我們對於上師三寶的信心。

誇張地說,有些人可能認為放生反而令眾生更痛苦,比如有些眾生本來舍此一報身可以轉生人天善趣,但是由於被放生,反而延長它在三惡道的痛苦,那不是在造業嗎?

其實他們不知道,主要是令被放眾生與三寶結緣,在諸佛菩薩的加持下獲得暫時乃至究竟的安樂,此乃放生的真正目的。

 

現在很多人佈施的時候喜歡分辨一下乞丐是真的還是假的。然而,吾等需知,行持佈施等善法的目的在於培養慈悲心。

不妨設想,假使讓我們衣著襤褸跪在當街,即使為了騙取錢財假扮乞丐,有幾個人能夠忍受眾多白眼、嫌棄乃至一路風塵、饑渴寒冷?因此,無論是否佈施,都以慈悲心面對每一位眾生方為佛弟子的行為,何必執意辨別真假甚至惡語傷害對方呢?

 

尤需了知,許多人曾憐憫面臨殺身之禍或者食不果腹之眾生而隨自力放生、佈施,並心存“自我善法”之功德。然細緻觀待,吾雖以微力施與救護,但吾等能生起慈悲心等善法功德而趨向解脫善道,皆為如是所施之眾生所賜,故彼等為吾感恩之對境。

 

頂禮大恩根本上師 普巴扎西仁波切!

 

日前,幾位居士拜訪大恩上師時就如何在現實生活中善巧方便地修學佛法請教上師,大恩上師就此給予殊勝開示,在此與眾位道友分享:

 

居士:我家人信佛,他自己吃全素也這麼要求我。而我說密宗沒有這個要求,可以吃肉,而且我吃的時候為它念咒、超度。家人說我吃的時候還是覺得好吃,因此是自欺欺人。請問應該以什麼樣的心態面對吃肉或吃素的問題?

 

上師開示:

 

第一、藏傳佛教沒有哪位傳承祖師、高僧大德和經論典藏開許過,為了滿足口腹之欲,可以吃肉。在家居士由於需要面對現實生活,在不具足吃素條件的前提下,勿因暫時不能做到吃素而錯過當下極為稀有殊勝的修法機會。如果有條件吃素,儘量少做惡業,當然再好不過。吾等作為佛弟子進入佛門首先應該斷絕的是殺生,因為一切惡業中以殺生的罪過最大,故為了自己吃肉而殺害生命(如親自宰殺、烹煮活的海鮮或者在飯館點活魚活蝦)是絕對應該斷除的。如果需要社交和家庭生活,為避免他人煩惱難以做到完全吃素,可以暫時吃一些三淨肉作為權宜之計

 

第二、華智仁波切于《屠夫真言》中曰:“心為諸法源,調心佛善說。”作為修行者所作所為皆以調心為要。吃素的目的不僅為了杜絕殺生,也是為了培養慈悲心。如果一個吃素的人面對肉類沒有生起慈悲心,並以傲慢心標榜自己“是吃素的”;而另一個吃肉的弟子以慚愧心想到“慚愧!我暫時沒有條件吃素,雖然吃肉,但我要為所吃的眾生多念念阿彌陀佛,希望這位眾生早日獲得暫時乃至究竟的安樂”,如是後者的功德遠遠超過前者,而所吃的眾生也能因此獲得利益。因此,萬勿將佛法接引眾生的善巧方便理解為“可以吃肉”,並以傲慢心胡作非為。同樣,如果貪執素食的美味而吃素,雖有斷除殺生的功德,但是從究竟立場上說,也有違佛教消盡“貪嗔癡”煩惱之本懷。     

 

第三、對於已經獲得斷證功德的成就者而言,由於已經超越二取、執受本體之故,無論外相顯現吃肉或吃素,皆為無緣大悲之行持。被食眾生,卻會因此與成就者結緣,播下成熟解脫的種子。往昔 喇嘛仁波切曾幾次在其根本上師 昌根阿瑞仁波切面前發誓將一生茹素,但阿瑞仁波切卻幾次不許,並開示:“死不復生,然若以其身肉供養汝等成就者,以此因緣種下解脫的種子,令其不再漂泊輪回,乃其莫大福報。因此,汝當以慈悲心攝受之!”

西方三聖.jpg

密宗成就者的行為以圓滿智慧為基礎,有者空言“酒肉穿腸過,佛祖心中留。”此乃混淆行道與果位。

行道中人未證得果位之見解,尚無度眾能力,仍需依自力謹慎行持,善護自心。誠如蓮花生大師曰:“證悟見解廣如虛空,取捨因果細於粉末。”

 

不飲酒、不食肉的福德比佈施福德還要大百千萬倍!!!

 

「戒殺吃素」是預防傳染病最強有效的免疫良方!

 

普巴扎西仁波切 簡介:

 

普巴紮西仁波切 阿秋法王.jpg

普巴扎西仁波切 與 阿秋法王

 

普巴扎西仁波切,出生於1968年的理塘喇嘛埡,是四川省甘孜州理塘縣 柯日寺主持。為聞名藏區的 阿秋法王的殊勝心子,繼承了阿秋法王 『龍薩』及『龍欽』兩大法脈,常年住錫白玉 亞青寺教導十方弟子。

 

普巴扎西仁波切由 如意寶晉美彭措法王、阿秋法王、貝諾法王及眾多大成就者共同授記為囊加活佛之化身、蓮師意之化身。阿秋法王授記為蓮師二十五大弟子之一 - “玉紮娘波”的化身(囊加活佛是聞名遐邇的理塘地區大伏藏師“翁則青美多吉”之子,晚年親謁蓮師,得下一世利生事業之授記,圓寂時無餘虹化)。

 

1998年的冬天,普巴扎西仁波切陪同 阿秋法王去謁見 晉美彭措法王,當時大瑜士阿曲喇嘛(1998年8月29日圓寂,7天之後『虹化』,連毛髮指甲也沒留下)也在旁邊。

阿曲喇嘛 虹化大成就者.jpg

阿曲喇嘛

 

阿秋法王敦請 法王如意寶為 普巴扎西仁波切以後的事業授記,譯成漢文如下:

 

東方黃河一帶,乃利眾之要地;南方所化聖處,徒眾多如米堆。十三事業化身,遇則利眾無量。西方惡毒煞氣,系屬虎者唆使,故現少許違緣。為除此諸障礙, 千遍獅面回遮,萬遍大白傘蓋,則如孔雀食毒,悉成助伴消盡。 此中授記了利生的事業,以及遇到的障礙等等。

 

 

普巴扎西仁波切 官方網站: http://www.krmzz.org/

 

亞青寺 官方網站: http://www.yqwjcl.com/

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()