如果生不起出離心,平常僅僅做一些燒香拜佛、念誦經文等善行,就以為自己可以往生西方極樂世界是不成立的,因為出離心是成辦解脫的基礎 !

普巴紮西仁波切01.jpg

往昔我在漢地的時候,有一些居士特別是年輕人有這樣的疑問:“我進入佛門已經幾年了。雖然口中也說自己行善的目的是為了往生西方極樂世界,但有時候難免還是會產生很多疑惑,我為什麼要往生西方極樂世界呢?現實生活雖然不完美,但相對來說也挺不錯的。如果這樣的生活能延續下去,為什麼人間不好呢?

西方三聖.jpg

類似這樣的顯現在我等導師 釋迦牟尼佛時代也有過。產生這些疑問可能是我們智慧太薄弱,眼光太短淺的緣故。今天,我們就站在輪迴過患的角度去瞭解,即便是人道也在痛苦之中,縱然暫時感受到快樂,這些快樂也稍縱即逝,並非永恆。

 

「無常」是世間的規律,即便現前條件多麼成熟,一旦無常降臨到身邊,一切都會結束。往昔多少權貴富可敵國,權傾天下,臨時自我感覺多麼不可一世,現在不也結束了嗎?留給我們的無非是一些文字和模糊的記憶,而他們則隨自己的業力飄向未來。生前宿世若造惡,異熟果報必然遭受三惡趣的痛苦,即便臨時得到善趣,還要感受等流果、增上果和士用果的痛苦,時時被煩惱束縛。

出離心.jpg

細緻觀待,世間人所追求的不就是口中吃的飯和身上穿的衣嗎?我們一生中誰沒吃過幾頓山珍海味、穿過幾件華麗的衣服?但時到今天,那些往昔的美好除了回憶,又能給我們帶來什麼呢?

如果今天是我們活在世上的最後一天,以上那些享受對我們而言又有什麼意義?

雪域高地由於全民族信仰佛教的緣故,會在某個人去世的第一時間邀請活佛們為他做超度。作為出家人,我當然有更多的機會面對世間的無常。當我面對一具屍體,為他做超度的時候,我有很多感觸。想一想,這個人從小直到現在一直忙於他的家庭和事業,活著的時候即便他有多大的權威,多好的物質條件和人際關係,乃至他天天都吃山珍海味,穿華麗的衣服,但當他變成一具屍體的時候,他又能得到什麼呢?

 

當然很多人會不由自主地說,活著的時候能享受這一切,也不枉此生了。但真是這樣嗎?反觀自己的內心,有幾個人在臨終的時候,會因為生前的享受而心滿意足?包括我們自己在內,如果今天呈現臨終,會因為想到自己已經吃過山珍海味、穿過名牌服裝、戴過昂貴的首飾而心生滿足嗎?會因為有比自己年輕的人已經去世而對自己的住世時間感到滿意嗎?所以這些都是欺騙自己的話語。

 

對於一個凡夫而言,當臨終真正降臨到身邊的時候,無論往昔條件多好,恐怕當時心中只有痛苦和煩惱,甚至不惜一切代價,只想在世上多留一段時間。這充分說明對世間的貪執有多強。

 

作為修行者,初次就應認識『輪迴過患』。如果沒有認清輪迴的本性,即便行持什麼善法,恐怕也無法成辦解脫。

 

有時候我在想,那些口口聲聲尋求解脫的人,對解脫的欲求心到底有多強?是能往生西方極樂世界挺好,不能往生也無所謂的態度,還是今生必須解脫?如果是前者,真的需要細緻學一遍輪迴過患,因為成辦解脫的唯一條件在於厭離心。只有將輪迴痛苦納入自己的身心做觀修,才會對當前獲得的人身感到慶倖,同時激勵自己精進修法,避免未來墮落到痛苦之中。觀修輪迴過患還能杜絕對三善趣的羡慕之心,因為三善趣也被痛苦和煩惱所折磨,甚至可能在不久的將來,墮入惡趣感受更大的痛苦。

 

當我們不再羡慕輪迴而一心追求解脫,就達到了我們學習 『輪迴過患』 的真正目的。

 

 

普巴扎西仁波切 簡介:

普巴紮西仁波切 阿秋法王.jpg

普巴扎西仁波切 與 阿秋法王

 

普巴扎西仁波切,出生於1968年的理塘喇嘛埡,是四川省甘孜州理塘縣 柯日寺主持。為聞名藏區的 阿秋法王的殊勝心子,繼承了阿秋法王 『龍薩』及『龍欽』兩大法脈,常年住錫白玉 亞青寺教導十方弟子。

 

普巴扎西仁波切由 如意寶晉美彭措法王、阿秋法王、貝諾法王及眾多大成就者共同授記為囊加活佛之化身、蓮師意之化身。阿秋法王授記為蓮師二十五大弟子之一 - “玉紮娘波”的化身(囊加活佛是聞名遐邇的理塘地區大伏藏師“翁則青美多吉”之子,晚年親謁蓮師,得下一世利生事業之授記,圓寂時無餘虹化)。

 

1998年的冬天,普巴扎西仁波切陪同 阿秋法王去謁見 晉美彭措法王,當時大瑜士 阿曲喇嘛(1998年8月29日圓寂,7天之後『虹化』,連毛髮指甲也沒留下)也在旁邊。

 

阿曲喇嘛 虹化大成就者.jpg

阿曲喇嘛

阿秋法王敦請 法王如意寶為 普巴扎西仁波切以後的事業授記,譯成漢文如下:

 

東方黃河一帶,乃利眾之要地;南方所化聖處,徒眾多如米堆。十三事業化身,遇則利眾無量。西方惡毒煞氣,系屬虎者唆使,故現少許違緣。為除此諸障礙, 千遍獅面回遮,萬遍大白傘蓋,則如孔雀食毒,悉成助伴消盡。 此中授記了利生的事業,以及遇到的障礙等等。

 

普巴扎西仁波切 官方網站: http://www.krmzz.org/

亞青寺 官方網站: http://www.yqwjcl.com/

 

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()