桑給契吉密續 聖教一子續01.jpg

轉載自 寧瑪巴雪謙傳承全球資訊網 & 措尼仁波切台灣官網

(註: 寧瑪巴雪謙傳承,為近代最偉大的大成就者 - 頂果欽哲法王的寧瑪巴傳承)

 

在所有觸解脫聖物中,「桑給契吉密續」是所有殊勝中的最殊勝!!!

 

這本「桑給契吉密續」,義譯為「聖教一子續」,亦即「佛陀密續唯一的法嗣」,屬大圓滿的密續部。

桑給契吉密續 聖教一子續04.jpg

大圓滿是九乘之頂峰,源自代表身、語、意的三個法源。其中身之法教的代表,是金剛薩埵佛像,意之法教的代表,是指原始自存的金剛杵。而語之法教的代表,就是本密續《桑給契吉》,這是法性本初佛 - 普賢王如來(阿達爾瑪佛)的智慧心中自然示現的,亦是自存而且最原始的法教。本初自存,即使遍尋無量佛土,也找不到比這本密續更甚深、更珍貴的法教。「桑給契吉密續」由法界自性中的自然法音複誦,不生不滅,無始無終。

普賢王如來01.JPG

「桑給契吉密續」是法性本初佛 - 普賢王如來(阿達爾瑪佛)所傳的第一本法教。普賢王如來化為金剛持,金剛持又化為金剛薩埵。金剛薩埵將此密續傳給大圓滿教法的人間初祖 噶拉多傑,然後依序傳給歷代大圓滿傳承祖師 妙吉祥友、師利辛哈、蓮花生大士與 無垢友。

普賢王如來02.jpg

金剛持.jpg

金剛薩埵.jpg

喜極金剛 噶拉多傑.png

妙吉祥友.jpg

羅邦師利辛哈 吉祥獅子.jpg

 

蓮花生大士06.jpg

蓮師與 無垢友尊者將「桑給契吉密續」帶到西藏,同時經由口傳與巖藏傳至後世。大圓滿的金剛上師 傑尊桑結旺秋和 珮瑪雷銳措、大伏藏師 桑傑林巴,都曾在岩藏中找到此一密續。

被尊稱為蓮師之後雪域第二佛的 龍欽巴尊者也曾將此密續納入四部心髓。這部闡釋真如心性要點的密續,由大圓滿法教的護法 一髻佛母所護持。

龍欽巴尊者.jpg

一髻佛母.jpg

此密續具有四種使眾生解脫的方式:

(1)看到此密續或讀此密續。

(2)聽到有人在誦此密續。

(3)將密續帶到身上。

(4)了解密續的特質或是依密續修持。

 

在所有觸解脫聖物中,「桑給契吉密續」是所有殊勝中的最殊勝。即使不修行的眾生,穿戴了本密續,雖因其執著和無明而未能在此生證悟,但死亡時不會投入下三道,且能轉生善趣並迅速結上法緣,步上證悟之道。甚至是動物,若與此密法結緣,亦必定不再墮入下三道。

 

這珍貴的密續,能賜予證悟的無上成就,以及福德、長壽、財富等世間成就,任何眾生若能結緣,都極為幸運。若對本密續懷抱無比信心,其特質將不斷示現,就像如意寶一樣,在這一生中讓你有求必應,因此請用信心和恭敬心來護持本密續。

 

當經由看到、聽到、摸到和記憶此密續時,無數的惡業皆得以淨化。而這四種解脫的方式也是金剛乘最殊勝的特色,任何人只要和此密法結緣,終究是會完全的解脫和證悟。即使是動物和此密續結緣後,必定不會再墮落下三道。

 

僅藉著穿戴上此密續,未來開悟的種子將深植在此人的心田中。當此人累世的無明及業力完全消耗盡時,過去所累積的功德和智慧自然增長,自可達成開悟的境界。

 

對於不修持佛法卻戴上本密續的人而言,因為他們個人的執著、業障和無明是無法讓他們在有生之年開悟,然而當他們死亡時,肯定不會投胎到下三道,反而會有好的轉世,並可迅速的結上佛緣而步上解脫之道。

因本密續能授予無上的正覺,且相對會累積無限的功德,並可增加財富和延續生命,所以任何眾生如有機會和如此珍貴的密法結緣都是極為榮幸的。

 

眾所欽仰的四川喇榮五明佛學院創辦人 法王如意寶晉美彭措,這一生最重視的功課,即是桑給契吉,一生配戴不離身,只有沐浴時暫時解下放置一邊,沐浴完馬上戴回身上。

法王於2004年1月7日9點40分示現圓寂,當天8點開始坐起來,將一生攜帶的桑給契吉繫解脫從頭到尾念完一遍,大概9點鐘又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。由圓寂前專修此法,足見法王對這本密續的重視。

晉美彭措法王02.jpg

公認的秋林新伏藏傳承持有者,大圓滿成就者 祖古烏金仁波切,對本密續亦最為重視。仁波切曾交代,如果他圓寂後,不必修任何法或舉行任何法會,只需念誦此密續即可,足見此法在祖古烏金仁波切心中的份量,有多麼的殊勝且不可取代。

祖古烏金仁波切.jpg

尊貴的 措尼仁波切亦曾開示,臨終時如法配戴桑給契吉的利益,甚至比請喇嘛前來修法的利益還大

 

《供時定要續》云:「僅以繫帶此續部,亦可成就佛果位,與此何需生懷疑?」除瑜伽士外,其他人繫帶也會解脫。

《供時定要續》云:「傍生身體或女人,抑或惡劣之眾生,若未離開此續部,定獲三身之果位。」「倘若將此續繫於傍生頸上亦解脫,何況說是人類眾?」誰人見到得到此繫解脫即是具有解脫緣分種姓者,除了少數眾生外,並非所有的眾生都有見到得到此續的福德。

《供時定要續》云:「是故此續秘密詞,並非共同可值遇,具有殊勝緣分者,少數眾生可見此,並非諸眾皆可見。」接觸此繫解脫的眾生,無論是什麼形象,雖然暫時其身仍然是平凡身,但是,由於覺性本體中賢劣皆不成,因遇到此《一子續》而解脫於覺性本基中。

《供時定要續》云:「一旦趨入死亡時,身帶此繫解脫者,必定不會步入於,六道四生之城中。」對他人保密而繫帶將獲廣大利益。

《供時定要續》云:設若獲得此續者,自己具有繫解脫,誰向他人作宣傳,毀壞自己之果報,是故擁有此續部,自然文字繫解脫,切莫言說少許也,不保密者不成就,保密圓滿獲悉地。

索達吉堪布01.jpg

至尊上師 索達吉堪布仁波切在《勝利道歌•天鼓妙音淺釋》中說:

 

我們前天得到了法王(如意寶晉美彭措)「繫解脫」的灌頂,因此你們以後可以把「繫解脫」戴在身上,並且應戴在貼身處,最好不要讓任何人看到,而且在今生不能離開身體,睡覺時也不能取下來。

臨終的時候,如果「繫解脫」在身上,我們會有相當的把握。我們什麼時候死亡,自己還無法確定,如果你在晚上把「繫解脫」擱在這邊,你在那邊靜靜的睡覺,或許就與世永別了,這樣就失去了在臨終獲得極大加持的機會。

過世後,「繫解脫」也不能離開屍體。洗澡時,暫時解下來一會兒,馬上就要戴上去。裝加持品的嘎烏盒可以戴在外面。

上師仁波切(法王如意寶晉美彭措)那本「繫解脫」很重,裝在一個很大的、用銀子做的嘎烏盒裏,一直戴在身上。前幾年出國去印度時,天氣很熱,他洗澡的時候,解下來在旁邊擱了一會兒,洗完馬上便說「我的繫解脫!」,一會兒也不能離開身體。

在藏地,很多人光憑「繫解脫」的加持就往生了,而且他們的身體變成虹光,燒出了舍利。我看到有些人把「繫解脫」戴在外邊做為裝飾品,這樣不如法,因為我們並非以此作為一種裝飾,而是為了得到加持。

 

 至尊上師 索達吉堪布仁波切《俱舍論講記》:

 

一個眾生死後,若他的上身部分一直溫暖,而下身早已冰涼,就說明他來世會轉到善趣;若其上身很快就冷了,而下身一直溫熱,則說明會轉生於惡趣。

以前法王如意寶的一隻小狗死了,最初它身體上方的熱氣已經逐漸消失了,法王如意寶馬上讓門措空行母念《繫解脫》,漸漸地,小狗身體的溫熱開始向上,最後頭頂上很熱,整個身體都已經冷了。

後來上師在講課時也說,《繫解脫》的功德不可思議,若能在將死眾生的耳邊念誦,那此人肯定不會墮入惡趣。

 

 至尊上師 索達吉堪布仁波切《定解寶燈論講記》:

 

學習五部大論的最究竟目的,就是要對大圓滿有所認識,真正獲得大圓滿的境界,因此,以前的高僧大德在精進聞思五部大論等殊勝論典的同時,也是一直不間斷地精進修持大圓滿。在座的個別人,心情好的時候一直修,心情不好的時候連大圓滿的法本都不知道放在哪兒,有些人甚至將大圓滿就像普通法要那樣對待,諸如此類的現象非常多。但有智慧的人,一方面要精進不懈地聞思,另一方面要不斷地修持,比如有關大圓滿方面的教言,每天看一點兒,然後心裏面細心體會,對於《繫解脫》等不間斷念誦,同時念誦大圓滿總持心咒等咒語,這樣一來,可以在阿賴耶上種下非常殊勝的種子。

 

 至尊上師 索達吉堪布仁波切《金剛經開示錄》:

 

當然,發下誓言後,大家務必要堅守誓言,對終生持誦的經典,無論遇到任何情況都不能放棄。《高僧傳》中有一位唐朝的蔚公法師,他每天念誦五十遍《金剛經》從未間斷,後來臨終時,阿彌陀佛與眷屬親自接引他往生極樂世界。一天五十遍《金剛經》,這麼高的要求,對我們來說可能有點困難,但一天一遍應該沒有多大問題!

 

慈誠羅珠堪布.jpg

至尊上師 慈誠羅珠堪布仁波切《慧燈之光》關於放生 (有關繫解脫開示)

 

另外,將繫解脫(聖教一子續)擱放在所放生命的頭上加持也十分重要。凡是繫解脫接觸過的那些生命,很快就能夠成佛。也許有人會有疑問,它自己不修行,也沒有人給它傳法,為什麼僅僅將繫解脫系在身上或接觸以後就能夠解脫呢?這就是佛度化眾生不可思議的一種方便。

 

也許還有人會問,佛既然有這樣的方便,那為什麼不用這種方便來度一切眾生呢?經書上有記載,這些眾生遇到繫解脫、聞解脫,也有前世的因緣。前世的因緣是怎麼一回事呢?譬如一個人現在學大圓滿、學密乘、聽《聖教一子續》等等,也有可能因不好好修行或犯戒而墮落。在惡趣裏流轉很長時間,最後度化他們的方法不是顯宗的法,而是以密宗最殊勝的法,輕輕鬆鬆讓他們得解脫。因為他的前世已經有了很好的緣分,這些眾生本身具有這樣的福報,所以它才會遇到這樣的法,不是所有的眾生都有此福德。這些叫作法佈施。

 

 

 

如何使用此密續

 

一、供在壇城上:將此密續放入金、銀、銅或是鐵製的盒子內,供在壇城上。每一位大圓滿的修行者,應有代表大圓滿法教的三種表徵,就是:一尊「金剛薩埵」的佛像、一部「桑給契吉」的密續和一支「金剛杵」。而能對放在壇城的三種聖物行大禮拜供養和皈依時,此乃是無量功德之來源。

 

二、裝臟:此密續也可捲起來裝在佛像內,或在寺廟金製的屋頂上、舍利塔的頂端。

 

三、佩掛在身上:一般而言,本密續經具德上師加持過,就可戴在頭上、掛在脖子上、或是在腋下(男左女右),最好是將此密續永遠戴在身上,同時有經文的那一面對著自己的身體(經文不可顛倒)。當戴上此密續而不讓人知道「你戴此密續」是非常重要的,因為這樣會增進此密續的功德。此密續包含大圓滿法教的重點,是所有可戴上的加持物中最有威力。戴在身上或放在家中可以避邪,而戴在身上的人是不會受到邪魔的侵害,同時亦可用於保護自身免於邪術與冤鬼的侵擾。

 

四、放門口上方:如果有人要用此密續來保護自己的房子,應將此密續放在小盒子內,然後再綁在房子進口處之上,藉此所有經過此門的人都會榮幸的和此密法結緣,此密續不僅是護身符而且會帶來好運和富裕及接引財神。

 

五、供懸室內:加持經旗可如唐卡一般供懸在室內,尤其在同一空間內同時供懸白、藍、黃、紅、綠五色的桑給契吉密續,同時即具有五方佛以及五種佛智的加持,尤為殊勝。

 

六、掛於旗杆:印製成經旗後掛在旗杆上,當風吹過經旗再吹向十方,同時就將本密續的加持傳送給每一個被風觸及的眾生,帶來無量的利益。

桑給契吉密續 聖教一子續03.png

七、替亡者佩帶:此密續應放在亡者的心臟部位(經文對著亡者的身體不可顛倒)或安置在臨終者的五個部位──頂輪(梵穴)、眉間輪(額頭)、喉輪(喉間)、心輪(胸口中間)、臍輪(肚臍),並確認有經文的第一面(經文不可顛倒),要面對臨終者。

如果身體要土葬或是火葬時,應和亡者大體一起火化或埋葬,毫無疑問亡者將可免於落入下三道。

但是,卻不可強行放到一位對此密續沒有信心的亡者身上,因為打擾臨終的人是不對;最好是在亡者最後一口氣 至大體火化前,盡心盡力在亡者身旁,以和諧而低的聲調,誦此密續的長軌或短軌以利亡者。

 

尊貴的 措尼仁波切曾開示:「將此密續加持經旗的經文面朝著身體,以碰觸身體的方式蓋在臨終者身上,對臨終者的利益,要比請喇嘛修頗瓦法更好、更重要。」可見其無比殊勝的功德和重要性。

建議於臨終前即以經文碰觸身體的方式將加持經旗覆蓋全身,僅露出臉部;一旦斷氣,即將加持經旗拉上蓋住臉部,除靜待往生八小時候後更衣時暫時取下,更衣後應即如上覆蓋,直到入棺、火化。  

八、如何送密續:第一世蔣貢康楚仁波切曾說:「對此密續應有的三昧耶,是對它產生信心,即使是一剎那,也不可以懷疑本密續的特質。」所以只有對佛法有信心且相信本密續不可思議特質的人,才可穿戴此密續,不應該給那些有邪見或是沒有信心的人。因此,如只是戴著而沒有信心且不願意相信本密續,那是毫無意義的。

 

 

附註:圖片中可請供配戴及使用的觸解脫,為臺灣雪謙佛學會高雄中心所設計製作

桑給契吉密續 聖教一子續02.jpg

結緣價:300元  

 

郵撥帳號:42229736  戶名:高雄市顯密寧瑪巴雪謙佛學會

 

所得款項將全數用在長期護持”菩提迦耶雪謙醫療基金”

頂果欽哲法王01.jpg

 

 

 

【尊貴的 措尼仁波切簡介】

措尼仁波切01.jpg

第三世措尼仁波切於1966年降生在藏傳佛教中著名的證悟家族,大伏藏師秋吉德千林巴是仁波切的高祖父,大圓滿偉大上師祖古烏金是仁波切的父親及上師,名聞東西方的大禪師明就仁波切是他的弟弟。來自母親的貴族血緣,則可上溯自文殊師利菩薩化身的偉大藏王赤松德贊。

措尼仁波切02.jpg

由第十六世大寶法王認證為第三世措尼仁波切後,13歲被帶往印度札西炯,在第八世康祖法王的護念下,接受轉世祖古的傳統嚴格教育。仁波切的傳承,來自當代最偉大的幾位上師,包括怙主頂果欽哲法王、祖古烏金仁波切、康祖法王、阿帝仁波切與紐修堪仁波切等,受到完整的藏傳佛教寧瑪派與竹巴噶舉派的訓練,持有清淨無染的傳承。

 

第一世措尼仁波切於十九世紀初生於西藏東部的囊謙,是竹巴噶舉和寧瑪傳承的成就者,被認定為密勒日巴尊者二大心子之一惹瓊巴與大伏藏師惹那林巴的化身,精通那洛六法,並發揚廣傳惹那林巴巖傳伏藏,為第六世康祖仁波切、天培寧瑪、以及偉大的夏迦師利的主要上師;也是當時三位偉大上師蔣揚欽哲旺波、蔣貢康楚、以及秋吉林巴的同輩。第二世措尼仁波切則在二十世紀上半期出生於囊謙國王家族,從第六世康祖仁波切領受那洛六法,並精通前一世所持有的所有法教。

 

這一世的措尼仁波切,是由第十六世大寶法王嘉華噶瑪巴認證為第二世竹旺措尼仁波切的轉世。他不僅是竹巴噶舉和寧瑪傳承裡著名的上師,也是以惹那林巴(Ratna Linpa)伏藏教法為基礎的措尼傳承的持有者。

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()