淨界法師: 一個持戒的人,他的威德力達到什麼程度呢?

 

戒律

 

一個持戒的人,他的威德力達到什麼程度呢?佛菩薩說他走過的塵土叫作吉祥土,而且他受到天人的頂戴恭敬。你看有些女眾,她先生往生以後就守住貞節,守住不淫欲戒。這個房子鬧鬼,她一去那個鬼馬上就離開了。

 

鬼神、護法神跟人天對持戒的菩薩特別地尊重,他是頂戴受持來恭敬持戒的菩薩。他不但是頂戴,還禮拜,還做種種的供養。持戒之人受到人天的禮拜供養,所以成就戒波羅蜜,是一切善法的根本,是一切勝種。

 

所以智者善自思惟持戒的功德跟犯戒的過失。思惟持戒者自利利他,毀戒者自他俱損,則持戒之心任運而生。

所以我們還是講到以願導行,所有的波羅蜜一定要做好心理建設,你要產生強大的意樂才能夠付諸行動,一定有誓願力、觀照力,才能夠有行動力。這個是菩薩道的一個基本次第。

 

 

 

持戒是成就尊貴身,佈施是一種資財的豐盛,這兩個不能完全取代!

 

六波羅蜜.jpg

六波羅蜜02.jpg

一個持戒莊嚴的人,他不一定要講出很多的話,他也不見得有很大的福德資糧,他就能夠具足種種生活的資具。一個持戒的人對來世是無所怖畏的,而且得到世人的恭敬供養。所以說,他即便沒有其他的福德資糧,他也能夠在生命中得自在。

這個持戒,也可以成就人天的果報。它是這樣:佈施跟持戒是不完全一樣的。你今天有佈施,沒有持戒,你的福報就不尊貴,你可能會到三惡道變成一只狗,這個狗得到主人的愛護、照顧,你在狗的這種卑賤果報裏去享受快樂。這就是佈施不持戒,果報卑劣。

持戒不佈施也有問題。在經論上說,忉利天有的天人,是靠持戒生天的,但是他沒有佈施,他佈施得很少,那這有什麼過失呢?他雖然是尊貴,但是食常不足。他吃的不太夠,經常跑到人世間喜馬拉雅山,去吃生果,吃水果,吃完以後再回到天上去。這就是持戒不佈施存在的問題。

所以,持戒是成就尊貴身,佈施是一種資財的豐盛,這兩個不能完全取代。一個是影響到你來生尊貴不尊貴,一個是影響到你來生資財豐不豐富。

【淨土教觀學苑官網】 http://www.masterchingche.org

【新浪博客】http://blog.sina.com.cn/purelandinfo

 

恭敬,佈施持『五戒』的人,功德遠大於佈施善人
 

虛雲老和尚:『持戒』的重要性
 

希阿榮博堪布: 『持戒』與『信因果』的重要性

 

莫把『小資情調』當佛法

 

 

淨界法師 簡介:

 

淨界法師於民國72年畢業於中原大學機械工程系,役滿之後,進入中國鋼鐵公司擔任機械工程師。時有都市佛學院,因對佛教有好感,遂往參加,講課法師適為慧天老和尚,是為法師初入佛門之因緣。

 

  民國76年淨界法師出家受戒,並就讀淨律學佛院(第一屆),為期3年,受教于達理老法師、性梵老法師等已故尊宿,以及道海律師、果清律師、慧天老和尚等善知識座下,並兼任教務工作之推行,得以親受老和尚之教導,于解門、行門、事務門及性格之陶冶等方面,受益良多,並於民國82年起擔任淨律學佛院教務主任至今。

 

  淨界法師之修學以天臺為宗,旁及唯識、中觀,並匯歸淨土法門。教義之研究以中國傳統佛法為主,其中最服膺《楞嚴經》、《法華經》、《阿彌陀經》等經論,及蕅益大師之思想。並曾於本院、蓮因寺、北部齋戒學會、南普陀佛學院及福嚴佛學院等多處講學,授過之課程有《佛法修學概要》、《靈峰宗論》、《百法明門論》、《唯識三十頌》、《教觀綱宗》、《小止觀》及《彌陀要解》等課程,並已製成錄音帶流通。

 

  淨界法師鑒於末法時期,正法衰微,眾生迷惑、彷徨,亟須佛法光明之引導,使內心有真正之皈依處,因此弘揚正法、續佛慧命,使令佛法的光明得以燈燈無盡、永久住世,至為重要。而佛滅度後,法賴僧傳,是故法師以僧伽教育為己任,課餘之時隨緣講學、參訪,使更多人對佛法生起歡喜,乃至破惡、生善、入理之益,進一步生起廣大的菩提心,同登極樂、同成佛道,是為法師自利、利人之志。

 

西方三聖.jpg

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()