不飲酒、不食肉的福德比佈施福德還要大百千萬倍!!!

 

神變月

 

大乘經典裡面有提到過食肉的過失。

可是對於不飲酒、不食肉的福德,一直以來眾說紛紜,大多引用歷代高僧大德的語錄來佐證,這讓很多堅持或是不捨段離食肉飲酒美味的眾生們無法真正信服。
更甚者,特別是許多密乘弟子,以其歷代傳承祖師們奇特的食肉飲酒行徑來為自己辯護並以此為依據為自己食肉飲酒的行為合理化。

姑且先不論登地菩薩們他們奇特的行徑之密意為何,我們不妨先回頭看看: 到底  本師釋迦牟尼佛對於不飲酒、不食肉,是否有過開示並有佛經記載為依據呢?

偶然間不小心看到了一篇文章裡面的最後段落,有提到不飲酒、不食肉的功德。(該文章的作者其實有疏忽掉一個非常重要的地方: 是福德,而不是功德) 。經查證後,發現的確記錄在大正新脩大正藏經 Vol. 85, No. 2875《大方廣華嚴十惡品經》裡面:

http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra25/T85n2875.pdf

 

…善哉善哉。一切眾生不食肉者,是吾遺腹之子,則非凡夫…

迦葉菩薩白佛言:世尊,唯願如來為我解說,不飲酒、不食肉者,得幾所福?

佛告迦葉:假使有人,象馬牛羊、琉璃珍寶瓔珞、國城妻子,持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

複置是事,假使有人百千兩金遍滿三千大千世界,持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

複置是事,假使有能鑄金為人數百,持用佈施,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

複置是事,假使有人造作幡華寶蓋,遍滿三千大千世界,猶亦不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

複置是事,假使有人造大浮圖寶塔,簷簷相次,如稻麻竹葦,上至梵天,不如有人能斷酒肉,百千萬分不如其一。

 

由此經文的內容可知: 這麼廣大的佈施的福德,竟然遠遠比不上不飲酒、不食肉的福德!

就算暫時還無法升起慈悲心而不忍啖食眾生,但是在畢生努力地廣行佈施積福的同時,何不好好的想一想: 如果還能同時的斷酒肉,那該有多好呢?

南無阿彌陀佛~

 

「戒殺吃素」是預防傳染病最強有效的免疫良方!

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()