帝釋天  

我們不下地獄,不墮落惡道,但是我們留戀天界的福報,這也是錯誤的。

天人沒什麼好的。天人福報很大,條件很好,但是內心特別放逸、散亂,精神特別空虛,整天在懈怠懶惰放逸的狀態中虛度光陰。他們世間的福報太大了,能享受的太多了,所以他們不會希求解脫成佛,他們體會不到這些有什麼價值。

現在一說天界好,天人如何如何享受,很多人都想升天。一說「你能升天」,或者「你的親人升天了」,心裡都踏實了,都高興了。

其實天道和人道相比,它們不如人,因為人有解脫的機會,天人卻沒有。天人聰明,但是世間的聰明不等於有智慧。天人有財福,但是不等於有福報,法福才是真正的福報。

有一個迴向文中說,「願能夠得到比天人更好的身體」,指的就是人身。為什麼這麼說?因為天人不能修持正法,不能解脫,人可以修持正法,可以解脫。

天人的壽命都很長久,但是對他們來說,並不覺得長,因為始終吃喝玩樂,時間很快就會過去。天人快要死的時候,會出現死亡的徵相:

原來他們的花蔓不會枯萎,現在花蔓都枯萎了

原來他們的衣服從來不髒,現在衣服也髒了

原來他們的身上從來不出汗,現在也出汗了

原來他們特別愛坐在寶座上,現在也不喜歡坐了

原來他們身上有自然放出的光,這時候光也沒有了

他們的眷屬們知道他要死了,都在遠處給他撒花,祝願他到人間行善,再轉生為天人,然後都離開了,只剩下他自己感到特別孤獨、悲傷。

而且那個時候他還能以神通觀察到,自己七天以後墮落到什麼地方,投生為何種眾生。大部分天人死後都下地獄。世間的福報已經窮盡了,只剩下這些惡業,所以他要感受惡報,再也得不到人天的樂趣了。他看到了地獄的情況,知道自己將要感受地獄的痛苦,心裡更加恐怖。所以你們別求人天福報,別想升天!
 

天人墮下.jpg


得到了人身,不一定能學佛修行,不一定能解脫成佛,但是有這個可能,可能學佛修行,可能解脫成佛。其他的三惡道(地獄,惡鬼,畜生),以及阿修羅和天人,連學佛修行、解脫成佛的可能性都沒有。

 

有些天人,像八大天王、八大天女,這些都不是普通的天人,都是佛菩薩為了度化天界眾生而化現的。以前也有過很多普通的天人,到世尊面前請法、求法,佛也傳法了,但只是結個善緣、種個善根而已,他們對佛法生不起信心。他們結上善緣了,種下善根了,很快就能托生為人,然後再進入佛道,皈依佛門,依止上師,在上師的引導下聞思修才能解脫,才能成佛。一般、普通天人,沒有在天界裡學佛修行、解脫成佛的這種情況。

 

小世界諸天圖解.jpg

 

 

宣化上人開示: 天人福盡‧五衰相現 - 一墮落,或者就轉餓鬼、轉畜生、下地獄這三餓道; 或者做人,都不一定的

 

宣化上人.png

 

天人有五衰相現,這五衰相現是什麼呢?

 

(一)花冠萎謝。天人戴的帽子是花做成的;等到五衰相現的時候,這花冠帽子就謝落了。

(二)衣著塵埃。天人的衣服是不需要洗,總是潔淨;但等到他的衣服上一有了塵土,就知道他快死了。

(三)兩腋汗出。天人的身上不出汗;等他五衰相一現,兩腋汗出,身體和胳臂中間的地方就出汗了。

(四)身體臭穢。天人的身上總有一股香氣,總是放香;等他五衰相一現的時候,身上就有一股臭氣,臭氣入體。

(五)不樂本座。天人總是坐著,坐在那兒有一種禪定相;等到五衰相一現的時候,禪定相就沒有了,也不知道坐著好,還是站起來好,站起來又坐下,坐著又站起來。

 

在這個時候,他就該墮落了;一墮落,或者就轉餓鬼、轉畜生、下地獄,或者做人,都不一定的。以上叫大五衰相現。

 

 

還有小五衰相現,小五衰相現是什麼呢?

 

(一)樂聲不起。天人的聲音都非常之美妙;等他五衰相一現的時候,聲音就變惡聲,不美妙了。

(二)身光微暗。天人的身上都有光亮;等到小五衰相一現的時候,身上的光就沒有那麼亮,暗了。

(三)浴水著身。本來天人沐浴的時候,身體不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,不會著身;但小五衰相一現前時,沐浴的水就會沾在他身體上了。

(四)著境不捨。他遇到什麼境界,就著住在境界上,不能捨離境界。

(五)身虛眼瞬。小五衰相一現前時,身體非常的虛弱,不強健,沒有氣力了。還有,天人很少睜開眼珠來回地轉動。但是小五衰相一現前時,天人的眼珠就來回來回地動,這叫眼瞬。

 

 

另外又有七種,這七種其中包括有大五衰的五種。

 

(一)光滅。他的光沒有了。

(二)花萎。頭上的花冠凋落了。

(三)色變。天人的相貌很圓滿的,但是他衰相一現,就變了;本來很好看的,現在變成不好看了。

(四)衣著塵埃。

(五)兩腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什麼補品,身體也不瘦。但是他這種衰相一現時,身體也就瘦了。

(七)不樂本座。離開自己所坐的位子。

 

小五衰、大五衰、又有七衰,這些都是天人天福盡時所現的相。

arrow
arrow

    老不修 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()